청소년을 위한 해시태그 한국 민주주의사 청소년을 위한 해시태그
조한성 지음 / 생각학교 / 2024년 4월

#청소년을위한해시태그한국민주주의사
#생각학교 #조한성 #대한민국근현대사 #도서협찬

이 책은 세계사의 흐름 속 ‘민주주의’의 시작과 발전에 관한 내용으로 문을 연다.
‘우리나라에 민주주의가 도입된 것은 언제일까?’ 하는 물음에 갸웃거리며 답을 주저했는데, 생각보다 이른 1894년 동학 농민 운동에서 그 시작을 찾아볼 수 있었다.
1894년 동학 농민 운동 부터 2003년 김대중 정부까지, 우리나라의 역사 속에서 민주주의가 어떻게 시작되고 발전해 왔는가를 알기 쉽게 풀어내고 있다.

책의 구성을 살펴보면,
1부 민주주의의 씨앗을 심다 1894~1945
2부 ‘하나의 나라', 좌절된 꿈속에서 꿈틀거리는 정의 1946~1960
3부 군부 독재의 어두운 그림자와 민주화로 가는 길 1960~1979
4부 쓰레기 더미에서 민주주의 장미꽃이 활짝 피어나다 1919~현재
로, 우리나라 근현대사가 #민주주의라는 키워드를 중심으로 담겨있다.

각 챕터의 시작 페이지에는 핵심 내용을 한눈에 알아 볼 수 있도록 특징을 잘 살려낸 그림과 해시태그, 간추린 내용이 있어 이해하는데 도움이 된다.

그리고 본문 내용에도 중요 키워드에 하이라이트 표시가 되어있고 청소년들이 책 내용의 빠른 복습과 암기에 좋도록 편집에도 신경 쓴 모습이다.

‘역사’라 하면 먼 과거 시대의 역사만 주로 관심을 가졌었는데, 이 책을 통해 가까운 과거, 내가 어린 시절 겪었던 과거와 당시의 역사 교육을 되짚어보며 얼마나 왜곡되어 있었는가를 다시 한번 느낀다.
하니하나 제대로 알고 제대로 전하기 위해 열심히 밑줄 치며 읽었다.

우리나라 민주주의의 역사는 시민들의 피땀어린 희생 위에 꽃을 피운 것임을 느끼며 뜨거운 가슴으로 읽느라 참으로 오래 걸렸다.
200여 페이지가 던져주는 묵직한 울림에 계속 붙들고 있는 책이 될 것이다.

#역사책읽다가울컥하기는처음
#숭고한희생에감사를