마음편지
구본형.홍승완 지음 / 을유문화사 / 2023년 1월

#도서제공 #인문 #철학 #인문책추천
#마음편지 #구본형 #홍승완 #을유문화사

“앞으로 매주 보내는 금요일 편지는 ‘내 영혼을 키운 불멸의 명언들’이라는 타이틀 아래 여러분과 내가 함께 쓰는 책으로 가닥을 잡아 보면 어떨까 합니다. 내 글과 여러분의 대답이 사례를 이루어 한 꼭지를 구성하고 1년쯤 지나 책으로 출간해 보고 싶습니다.”(p.7)

구본형 선생님께서 타계하시기 9개월 전에 위의 내용이 담긴 마음편지를 변화경영연구소 회원들에게 보낸다.
선생님의 생전에는 책이 되지 못했던 편지가, 타계하신 지 10년만에 선생님의 1호 제자인 홍승완 작가의 손이 더해져 책으로 세상 빛을 보게된다.
여는 글의 제목 ‘영혼을 깨우는 문장과 질문’은 이 책을 한마디로 정리하기에 매우 적절한 표현이다.

구본형 선생님의 마음에 자리잡고 있는 10개의 문장에서 출발한 깊은 사유의 질문들이 제시되고, 홍승완작가의 답이 뒤따르는 형식을 취하고 있다.

-당신의 장작은 무엇을 위해 타오르고 있나요?
-운명 같은 ‘그 일’, 찾았나요?
-지금은 오히려 지혜로 남은 ‘퍼펙트 실패’는 무엇인가요?
-그대에게 ‘좋은 삶’은 어떤 모습인가요?
-내가 만일 나무라면 어떤 나무일까요?
-여행 중에 삶을 바꾼 질문을 만나 본 적 있나요?
-누군가를 위해 함께 비를 맞아 본 적 있나요?
-그대의 ‘아리아드네의 실’을 찾았나요?
-오늘 먹은 음식으로 무엇을 하고 있나요?
-당신의 ‘인생의 오후’를 어떻게 그려 두었나요?

선생님께서 풀어놓아주신 질문 앞에서 숙고하게 된다.
165 페이지의 꽤 얇은 책이지만 한달 가까이 곁에 두고 아주 천천히 책장을 넘겼다. 책에 담겨 있는 문장과 질문의 무게로 인해 멈추기를 반복했다.

쉽사리 답할 수 없는 질문의 답을 찾아가는 과정이 바로 삶의 여정일 것이다.
나의 내면으로 향하는 질문의 답을 찾으며 성장을 이루어 가게 될것이다.

밑줄이 자리한 수많은 문장들은 두고두고 동행할 인생의 지도가 될것이다.

“경청이 더없는 위로이고 질문이 곧 최고의 조언이 될 수 있음을 스승님을 보며 알았습니다.”
(중략)
“살아갈수록 답이 아닌 질문이 지혜의 문을 여는 열쇠임을 체감하고 있습니다.”
(p.14)

“성찰은 내 영혼의 중심을 잡아 주는 뿌리이고, 탐구심은 나답게 하늘을 날게 해 주는 날개입니다.”(p.30)

“진정한 자신으로 살아가기 위해서 우리에게 필요한 것도 아리아드네의 실뿐입니다. 그런데도 우리는 우리를 구해 줄 재물, 우리를 구해 줄 권력, 우리를 구해 줄 오묘한 사상(思想)을 찾아 여기저기를 기웃거립니다. 삶은 그렇게 점점 더 복잡해지고 우리는 미궁 속에서 길을 잃습니다.
아리아드네의 실은 사람마다 다릅니다. 그게 무엇인 지는 스스로 찾아내야 합니다.”(p.115)