여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다 - 내 삶을 풍요롭고 건강하게 이끌어갈 단 하나의 선택
남인숙 지음 / 해냄 / 2018년 2월
여자의 모든 인생은.... 시리즈 중 최신판
<여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다.>
다른 책들은 막연하게 20대의 이야기를 하고 있는데 이 책부터는 구체적으로 '자존감'과 같은 단어를 끌어낸 것을 보니
앞으로 나올 책들도 구체적일 것이라는 기대를 하게 한다.

다양한 사례들을 바탕으로 이론을 이끌어내는데,
사례나 이론에서 나오는 이런 문장들이 마음에 와닿는 것을 보면 내 자존감이 균향을 이루지 못하고 있었나보다.
특히 거절하지 못하는 모습과, 먼저 나서서 물어보지 않는 모습은 나의 현재 모습이어서 더 깨달음을 주었다.
거절 못하는 사람의 호의는 희소성이 떨어져서 받는 사람의 기쁨이 희석된다니........
정말 충격적이었다.
거절을 당한 사람이 생각보다 큰 타격을 입지 않는다는 것은 예전에 읽은 책 <무례한 사람들에게 단호하게 대처하는 법>에서 보긴 했지만
희소성의 이야기까지 나오니 거절하는 연습을 해봐야겠다는 생각이 든다.

그 외에도 모임에 너무 큰 의미를 둘 필요 없다는 것과 그러한 관계들에 너무 큰 기대를 갖지 말라는 것, 관계의 우선순위를 정하고 그 순서대로 시가노가 에너지를 배분할 것, 받을 것보다는 줄 것을 먼저 생각하라는 것 등 스트레스를 많이 주는 관계에 대한 좋은 말들이 많았다.
또한 스트레스를 많이 받을 때 버리고 비워내는 연습을 통해 마음 역시 정리할 수 있다는 꿀팁도 한번 써먹어봐야겠다는 생가깅 들었다.
물건과 함께 집착이나 잡생각까지 버려보자!

목차는 위와 같다.
1장. 타고나지 못한 자의 희망
2장. 내 안으로 떠나는 여행
3장. 편견없이 나를 인정할 것
4장. 나를 위해 용기를 내다
5장. 나를 위한 성을 짓다
처음 부분에는 자존감에 대해 설명하고, 자존감을 타고나지 못하더라도 이 책을 통해 키울 수 있다는 희망을 준다. 2장에서는 다양한 사람들이 가지고 있는 자존감의 모습을 보여주지 않을까 싶다. 3장부터는 자존감을 균형잡게 하는 방법으로 위와 같이 좋은 문장들이 있다.