주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 1
염승환 지음 / 메이트북스 / 2021년 1월

주식을 시작하며 계좌 만들고 시작하면 다 해결되는 줄 알았는데

이것저것 하면 할 수록 궁금한게 더 많다!

나만 궁금한 게 많은 게 아닌지 주식 초보자들인 주린이들이 많이 하는 질문 중 77개를 골라 대답해주는 책이 나왔다.

ETF, 버핏지수, 성장주, 가치주, 선물같은 주식 용어부터

사업보고서, 전자공시, 전환사채 등 투자에 필요한 지식들도.

주식! 하면 떠오르는 차트는 보는 방법이나

MSCI, 외국인 등 주식시장을 움직이는 힘 등 주식에 관심을 가지고 공부를 해보려고 하면 막히는 부분들에 대해서 한 두 장 정도의 짧은 글을 통해 설명래준다.

내가 궁금하지 않았던 것에 대한 설명도 보며 공부도 할 수 있다

그리고 책은 오래된 정보만을 가르쳐준다는 예상과는 다르게 현재의 상황에 맞는 투자정보까지 제공한다.

덕분에 엄청 많지만 왜 연관있는지 몰랐던 2차 전지 관련 기업들이 각각 어떤 역할을 하는지 알게 되었다.

공부를 하려면 이렇게 제대로 해야한다는 것도!

요즘 유튜브에도 주식 관련 내용이 많다던데, 작가 역시 그러한 영상을 만드는 일을 해서 사람들이 모르는 내용을 정확하게 알려주나보다.

책 자체도 77가지나 되는 질문에 대한 답변을 읽다가 독자들이 어려워할까봐 내용 이해를 돕는 강의를 출판사 채널인 메이트북스에 올려두었다.

강의를 열심히 찾아듣고 유망산업과 관련된 기업들을 찾아본 후 부록에 제시된 2021년 투자 포트폴리오를 참고해서 투자에 도전해야겠다!

* 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 글입니다.