해빗 - 내 안의 충동을 이겨내는 습관 설계의 법칙
웬디 우드 지음, 김윤재 옮김 / 다산북스 / 2019년 12월

2020년 새해를 맞이하며 새로운 목표를 세운다

그런데 작년에 세운 목표와 크게 다르지 않은 것 같다

왜그럴까?

2019년의 나는 왜 목표를 이루지 못했을까?

이는 목표 달성을 위한 행동이 해빗 즉 습관이 되지 않았기 때문이다.

2017년 노벨 경제학상의 주제였던 넛지.

타인의 선택을 부드럽게 독려하는 작은 힘인 넛지를 나의 습관으로 가져와

내 행동도 자연스럽게 내가 목표한 바로 흘러갈 수 있도록 하는 것.

이것이 바로 <해빗>의 이야기이다.

사람들은 대부분 본인의 의지에 따라 행동한다고 생각하지만

의식적으로 행동을 하는 것은 하루 일과 중 절반에 불과하다.

나머지 행동들은 무의식적으로, 머릿속에는 다른 생각을 하며 이루어진다.

그 무의식적에 하는 행동을 습관이라고 하며,

우리의 목표는 목표를 위한 행동들이 이 습관의 범주에 들어가야 이루고 지속하기 쉽다고 말한다.

그리고 이를 위해 습관에 대한 분석

습관을 형성하는 방법

습관이 삶을 변화시키는 모습들을 각각의 장에 실어

목표한 바를 이룰 수 있도록 다양한 연구결과와 함께 제시한다.

그 중 가장 관심있는 부분은 당연히 습관을 형성하는 방법!

분명 다른 책에서 21일만 노력하면 지속할 수 있다고 했는데

왜 내 운동은 21일간 해도 가기 싫어졌는지, 결국 안가게 되었는지에 대해

행동마다 습관이 되는 시간이 다르다고 풀이해준다.

새로운 습관을 설계하려면 나의 환경도 바꿔야한다는 것도

다양한 전략을 통해 안좋은 습관은 하지 않는 마찰력을 만들어야한다는 것도

행동이 자동적으로 이루어지도록 신호를 만들라는 것도

심리학답게 보상이 있어야한다는 것도

반복하라는 것도 모두 습관을 위한 다섯가지 법칙이다.

그 중 환경을 바꾸라는 첫번째 습관설계 법칙은 가장 하기 쉬우면서도

효과를 경험해본 법칙이라서 2020년의 목표에 적용해봐야겠다는 생각이 들었다.

이미 있던 신호에 대해 기존의 습관을 새로운 좋은 습관으로 덮어쓴다거나, 바꾼다거나 하는 세번째 법칙은 자동화라는 점에서는 이해가 되지만 구체적 방법에 대해 어떻게 적용할지는 아직 좋은 생각이 떠오르지는 않지만 이렇게 도표를 활용하여 정리를 해주었으니 참고하여 계속 시도해볼만하겠다.

새해에는 좋은 습관을 만들고 나쁜 습관을 없애서

계획했던 일을 모두 이루고

행복한 한해를 만들 수 있을 것 같다!

* 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 글입니다.