나는 심플하게 말한다
이동우 지음 / 다산북스 / 2019년 8월

왜 머릿속에서는 완벽한데 입만 열면 개구리가 튀어 나올까?

내가 하고싶은 말이 그건데 왜 나는 그렇게 말하지 못했을까?

이런 고민을 하는 사람들을 위해 작가 스스로 자신의 말하기 과정을 돌아보며 정리해준 책이다.

말하기에서 중요한 것은 그 순간만이 아닌, 정보를 취합하고 맥락 속에서 핵심을 찾고, 듣는 사람이 단번에 이해할 수 있도록 정리하는 모든 과정이기에 이 책에서는 그냥 말하기 방법을 알려주는 것이 아니라 생각을 넓히는 방법, 논리를 익히는 방법까지도 다룬다.

가장 중요한 말하기에 대한 팁 10가지는 맨 앞 1장에서 이야기하고, 정보취합이나 핵심찾기, 정리 등의 과정은 그다음에 설명한다.

말하기 10법칙 중 5번째에 해당하는 '결론부터 말할 것'을 충실히 지킨 책 구성이라고 볼 수 있다.

최대한 말하지 말것

말하기 전에 손으로 적을 것

듣기 좋은 상황을 만들 것

3가지만 강조할 것

결론부터 말할 것

틀렸을 땐 틀렸다고 인정할 것

모르는 건 모른다고 말할 것

토론할 때는 먼저 말하지 말 것

나만의 말 이음 도구를 찾을 것

이해하기 쉬운 언어로 말할 것

이 10가지 법칙 중 특히 최대한 말하지 말 것은 작가의 삶에서 우러나온 듯해서 더욱 와닿았다. 나중 부분에 나온 내가 침묵을 즐기는 이유에서, 그리고 마지막 부분 작가의 말에서도 반복되어 나와서 이 책의 열 가지 법칙이 정말 도움되는 내용이구나 싶었다.

질문에만 대답하자는 마음으로 나가서 필요한 말만 하자는 다짐!
<센서티브>라는 책을 읽고 민감한 사람이고, 사람과 함께하며 에너지를 얻기보다는 혼자있는 시간에 에너지를 충전하는 사람임을 깨닫고 일부러 사람을 자주 만나지 않는다는 말이 인상깊었다. 사람이 많이 모이는 모임에는 참석하지 않고 한동안 침묵을 한 후에 열심히 작업한 내용이 머릿속에서 정리되는 느낌이 들다니. 말할 때 생각보다 큰 에너지가 팔요하다는 말에 공감하던 터라 실천해봐야겠다는 마음이 들었다.

두번째 법칙인 말하기 전에 손을 적기도 5장인 종이에 직접 쓰면 달라지는 것들에 강조된다. 글을 쓸때 가장 집중이 잘 되니 손으로 글을 쓰라는 것, 보여주기 위한 글이 아닌 자신을 담은 일기를 매일 쓰라는 것. 이것도 실천하면 좋을 것 같다.

그리고 이렇게 하나하나 정말 중요한 것 같고 얼른 실천해야할 것 같은 의욕이 넘치지만 조급하고 걱정되는 마음을 달래주는 1장의 마무리. 일단 3가지만 적용하기를 보니 마음이 편안해졌다.

일단 이번달은 1,2,5법칙 이 3개만 골라서 실천해봐야겠다.

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 글입니다.