내 몸에 이로운 식사를 하고 있습니까? - 군살, 노화, 성인병으로부터 멀어지는 영리한 식사법 더 건강한 몸과 마음 3
바스 카스트 지음, 유영미 옮김 / 갈매나무 / 2019년 8월
평점 :
절판


다양한 프로그램에서 건강에 관한 이야기를 하는 시대이다

삶의 질이 높아짐에 따라 어떻게 사는게 행복할까에 초점을 맞추다보니 건강하게 오래 살고싶다는 욕망이 발현된 것일까?

이 책의 작가는 안좋은 식습관을 가지고 살아오다가 건강에 문제가 생겨 식생활에 대한 관심을 갖게 되었다.

그리고 정말 다양한 연구들을 찾아보고 분석한 결과를 이렇게 책으로 펴냈다.







그리고 그과정에서 얻은 정보들의 배열 기준은

영양성분이다.

탄수화물, 단백질, 지방.

기초적이면서도 핵심적인 3대 영양소.

건강에 관한 것들은 다 그렇듯

논란이 많은 이들에 대한 다양한 자료를 제시하며

우리가 식단늘 어떻게 구성해야할지에 대해 생각해보게한다.

그리고 이런 영양소 비율구성과 함께 식습관에 대한 언급도 해준다.

1. 진짜 음식을 먹어라

2. 채식위주의 식사를 하라

3. 고기보다는 생선을 더 많이 먹어라

4. 요구르트는 좋다. 치즈도 오케이. 우유는 그럭저럭

5. 설탕은 줄이고, 트랜스 지방은 피하라

6. 지방을 두려워하지 말라

7. 날씬한 몸을 위한 팁1: 비만인 경우 저탄수화물식을 시도해보라

8. 날씬한 몸을 위한 팁2: 단백질효과를 활용하라

9. 날씬한 몸을 위한 팁3: 음식섭취가 가능한 시간대를 정하라

10. 날씬한 몸을 위한 팁4: 오메가3로 뇌의 염증을 막아라

11. 비타민제는 먹지 말라

12. 맛있게 먹자


이런 내용들이 이와같은 그래프와 함께 제시되니 더욱 신뢰가 간다.

가장 장수하는 사람들인 페스코 베지테리언처럼 살아야겠다

육류는 한 달에 한 번 이하, 생선은 한 달에 한 번 이상 섭취하며 계란과 유제품은 조건 없이 허용하기

그리고 선입견으로 멀리했던 지방을 꺼리지 않기로~

고기를 살 때에도 자연에 방목하여 키운 동물들의 고기로 사고

콩을 통한 단백질 비중도 늘리고, 과일도 사러 가야겠다.


*출판사에서 제공한 책을 읽고 작성한 글입니다.

 


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