뇌 노화를 멈추려면 35세부터 치아 관리 습관을 바꿔라 - 신경내과 전문의가 알려주는 백년 두뇌의 비밀 더 건강한 몸과 마음 2
하세가와 요시야 지음, 이진원 옮김 / 갈매나무 / 2019년 7월

만병의 근원은 치주염!

특히 요즘 사람들의 걱정인 치매의 원인 역시 치주염등 치아질환으로 설명한 책

신경내과 및 치매질환전문의인 작가는 다양한 사례를 통해 치아 건강이 뇌 노화와 관련이 있음을 깨닫고

치매 클리닉에 치아관리를 받을 수 있는 시스템을 만들고 방문진료때에고 치과위생사가 실시하는 구강관리를 적극적으로 활용해 성과를 거두고 있다고 한다.

실제로 치과에 가는 사람은 치아관리에 관심이 있고 어느정도 관리할 여건이 되는 사람이지만, 정작 치아와 잇몸에 문제가 있는 사람 중 치과에 갈 수 없는 사람도 있고, 치아관리에 관심이 없어 정말 아플때가 아니면 치과에 가지 않는 사람이 많다는 것을 생각하면 작가가 만든 치매 클리닉과 치아관리 연계 시스템은 정말 좋은 아이디어이다.

그리고 이 책의 핵심부분인 치아관리 방법 설명!

뻔하게 양치질 습관만을 말하는 것이 아니라

입호흡을 막기 위해 혀를 두어야 하는 바른 위치

플라크를 제때에 없애기 위한 꼼꼼한 5분 양치질

세균 막는 침 분비를 위한 혀 돌리기

다양한 각도의 양치질을 위한 양손닦기

치주포켓의 염증을 긁어내기 위핸 45도 기울여 닦기

꼼꼼한 플라그제거를 위한 치간칫솔사용

하루 한 번 목욕하면서든 15분동안 꼼꼼히 양치하기

오일플링하기

씹고 또 씹어서 혈류로 독성든백질 흘려보내기

등 치아관리에 신경쓰는 단계별로 할 수 있는 9가지 방법을 제시한다.

매일매일 해보고 힘들지 않교 효과를 느꼈다면 다음단계도 함께 시작해보라고 조언한다.

그리고 이런 내용들을

그림이나 그래프와 함께 제시하여 한눈에 잘 이해할 수 있게 했다.

한 주제의 글이 짧고 문장들이 간결해서 내용 파악도 잘 되는데 이런 그래프로 이해를 도우니 200쪽 정도 되는 책이 술술 읽힌다.

치과에 비치해두어도 차례를 기다리며 빠르게 볼 수 있을 만한 책

읽다보면 치과 진료를 꾸준히 받아야할 것 같은 기분이 든다

바로 치실을 찾는걸 보니 설득력이 있는 책인건가!

중간에 많은 치아를 보존한 사라은 넘어지려할 때 어금니를 앙 물어 버틸 수 있기 때문에 상대적으로 잘 넘어지지 않아 골절상을 예방할 수 있다거나

예방에 힘쓰는 치과에 가는 것이 중요한데 그런 곳은 20%정도 되는데 법인도 그정도 된다고 말하는 것이나

치매에 걸리면 구강관리까지 신경쓰기 힘들고 그러인해 치매가 악화되는 사례를 통해, 구강관리가 안되면 치매가 생긴다는 결론을 끌어낸 부분에서 중간에 무언가 빠진 느낌이 들긴 했지만

그래도 치아관리는 중요하니까 그런 측면에서 꼼꼼하게 치아관리방법을 설명해주어 유익했다.

*출판사에서 제공한 책을 읽고 작성한 글입니다.