위즈덤 - 오프라 윈프리, 세기의 지성에게 삶의 길을 묻다
오프라 윈프리 지음, 노혜숙 옮김 / 다산책방 / 2019년 6월

어떻게 나로 살 것인가

고민하고 있다면 읽어보고 생각해야할 책

이 책은 오프라 윈프리가 직접 설립한 OWN방송국에서

사회에 가장 큰 영행을 미치는 각계각층의 명사들을 초청해 솔직하고 텅찰략 있는 대화를 나누는 <슈퍼소울선데이>에서 나눈 대화를 주제별로 묶은 책이다.

오프라윈프리가 진행하는 <슈퍼 소울 선데이>인만큼 종교적인 이야기, 영성에 대한 이야기가 있어 읽기 어려운 부분이 있지만 그민큼 마음에 와닿는 부분도 많다.

주제 자체도

깨어있음, 의도, 마음챙김, 영혼의 GPS, 자아, 용서, 내면에서 문이 열리다, 은청과 감사, 성취, 사랑과 연결

이렇게 우리서 삶에서 쉽게 고민하기 어려운 것들이다.

그래서 이 책을 통해 어떻게 살아야 할 지 더 깊이 고민할 수 있게 된다.

그리고 이런 내용들이 줄글로만, 대화로만 이루어지는 것이 아니라

이렇게 카드뉴스처럼 핵심만 간단하게

사진과 함께 제시되기도 한다

그래서 어렵고 고민되는 내용이지만 잠시 쉬어갈 수도 있게 되어 있다.

그러나 이렇게 짧은 내용이더라도 깊은 생각을 하게 하는 게 또 다른 매력!

하나하나 곱씹어보게 해서

내용은 많지 않지만 생각하며 읽다보면 엄청 오래 걸린다

그리고 이런 질문들에 대해 나의 대답을 생각하다보면 할말이 많아질 때도 있다

내 인생이 책이고 내가 작가라면?

나의 입장에서 해볼 수도 있는 답변들을 적어보고 책에 나온 명사들의 답을 보는 것도 좋겠다.

그렇게 읽으면 매일 머리맡에 두고 잠자리에 들기 전, 떠는 아침을 시작하며 내가 어떻게 살 것인가 생각하는 데에 도움이 되겠다.

책의 마지막 부분에는 이 책에 나온 명사들이 정리되어있는데

그들의 삶을 알면 앞에 나왔던 대화들을 더 잘 알 수 있을 것이다.

그리고 이런 남겨진 질문에 대한 답변들도 마지막 부분에 실려있다.

우리가 인간으로 사는 목적은 무엇입니까?

우리는 왜 여기에 존재할까요?

오프라 윈프리는 책에서 꾸준하게 말했다

우리가 우리에게 어떤 질문을 하는지가 매우 중요하다고

우리 삶의 모든 측면에서 당신은 어떤 사람이 되고자 하는가?

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 글입니다.