보노보노, 오늘 하루는 어땠어?
이가라시 미키오 지음, 고주영 옮김 / 놀 / 2019년 2월
이따금은 지름길로 가고파 그럼 안될까
상식이라는건 누가 정한거야 정말로 진짜
여느 만화와는 다른 주제곡에 아직도 기억이 남는 보노보노
짧은 내용이지만 어린마음에도 뭔가 생각할 거리가 있다는 생각이 들었던 것 같다.
포로리야, 보노보노야, 너부리야
하는 음성도 아직까지 들리는듯 하고
당황했을때의 땀방울 모양은 나도 모르게 아직까지 사용하고 있는 기호가 되었다.

보노보노가 요즘 다양한 에세이들로 나오며 캐릭터 열풍을 불러일으키고 있다.
<보노보노처럼 살다니 다행이야>
<보노보노의 인생상담>
<위로받고싶은 날의 보노보노>
등으로 시작해서 이제는 곰돌이 푸 버전인 <곰돌이 푸, 행복한 일은 매일 있어>, <곰돌이푸, 서두르지 않아도 괜찮아> 도 나온다.

어릴 적 아무 고민 없이 즐거운 시간을 함께 보냈던 만화를 재발견하는 새로움과
어릴 적의 친구를 다시 만난다는 반가움이 합쳐져서 이렇게 인기를 끌고 있나보다.
요즘의 에세이 열풍도 한몫하고.
그러나 이 책은 그런 에세이집이 아닌
만화 그대로를 담고 있다.
에세이집에서는 원작을 해석하여 위로나 격려, 응원의 메시지를 이끌어냈다면
<보노보노, 오늘 하루는 어땠어?> 에서는 원작 그대로의 만화를 실어 스스로 그런 메세지를 보다 폭넓게 받아들일 수 있게 해준다.

성경은 어떤 상황에 처한 사람에게든 깨달음을 줄 수 있다는 말이 있다.
이렇게 18개의 에피소드 역시 어떤 고민을 가지고 살아가는 사람에게든 자신의 상황에 맞는 해석을 할 수 있는 여지를 가지고 있다.
특히나 컷과 컷사이의 상상을 할 수 있는 만화책이라는 것이 그 장점을 더욱 극대화 해줄 것이다.
흑백으로 되어있지만 다채로운 깨달음을 주는 책

보노보노 덕에 오랜만에 나에 대한 생각에 잠겨
취미에 대해 생각해보기도 하고,
소중한 것에 대해 생각해보기도 하는 좋은 시간을 보냈다.
위로받고 싶은 날에 선물처럼 다가온 보노보노와 숲속 친구들의 이야기라고 했지만
나처럼 심심한 날에 잔잔한 웃음과 함께 스스로를 생각해보는 시간을 주는 이야기이기도 하다
**출판사에서 제공한 책을 읽고 작성한 글입니다.