나의 첫 불렛저널
Marie 지음, 김은혜 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 12월

새해가 시작되며 불렛저널을 읽고 새로운 마음을 다졌는데 막상 써보려니

여행을 떠나거나 다이어리를 항상 가지고 다닐 수 없을때,

그리고 그 전 휴대폰으로 할 일을 계획하던 습관이 남아있을 때 어떻게 같이 사용해야하는지 고민이 됐다.

이런 고민에 빠져있을 때 다양한 사례와 명료한 항목들로 예시를 보여준 < 나의 첫 불렛저널>

특히 원래 일본어로 출판된 이 책을 번역하기 위한 노력이 돋보인 부분은 다이어리 사례였다. 알록달록 해서도 눈길을 끄는데, 비슷한 모양의 다이어리를 구해서 한국어로 번역해서 다이어리 정리한 예시를 보여주는 부분이 정말 좋았다.

그리고 이 외에도 목차를 보면 나에게 필요한 것들이 많이 담겨있어서 목차를 본 후 책 내용이 정말 기대됐다.

,2장은 불렛저널에서 봤던 내용들의 간략정리와 비슷했지만 3,4장부터는 작가와 다른 사람들이 자신만의 다이어리 꾸미는 꿀팁을 설명하는 부분이라 새로웠다.

특히 나에게 1분, 3분, 5분, 10분, 20분이 있을 때 할 수 있는 일을 적어놓은 '할 수 있는 일' 리스트는 자투리시간을 알차게 쓸 수 있는 생활관리용으로서도 유용할 것 같다. 이 리스크를 본 직후에 적어도 하나는 완료할 수 있도록 한다니... 1분 안에 할 수 있는 리스트는 식탁정리, 텔레비전 주변 먼지닦기, 거실 선반 닦기와 같은 집안일에서부터 토익 복습메모 다시보기, part2-4 문제 섀도잉/소리내어 읽기, 사전찾기 복습, 사전 이력 체크와 같은 공부에도 적용이 된다. 5분 안에 할 수 있는 일은 거실 청소기 돌리기, 아이들 방 청소기 돌리기, 거실 바닥재 와이퍼로 닦기 같은 집안일은 집에서 시간이 남을 때 하고 토익어플, 리스닝문제, 리스닝 본문 소리내어 읽기, 목소리 녹음해서 듣기, wp본문 1세트와 같이 공부하는 책상에서 시간이 남을 때 할 수 있는 일도 있다. 다이어리 뿐만 아니라 잘 보이는 벽에 붙여놓고 애매한 시간에 하면 좋겠다.

습관을 들이기 위해 매일 체크하는 해빗트래커와

포인트제 일정관리도 좋았는데

좋아하는 일만 계속하게 되는 것을 방지하기 위해 4포인트를 모으면 그날은 그만 하는 걸로...

체크 표가 나비같아서 예뻤다.

그리고 고민이었던

아날로그 다이어리와 스마트폰 일정관리를 함께 병행하는 방법도 칼럼으로 나와있어서 고민 해결에 큰 도움이 되었다.

아무 빈 노트에서도 시작할 수 있다는 장점이지만

가끔 월간 양식이 필요할 때에는 이 사이트에서 쓰면 될 것 같다.

**출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 글입니다.