팬츠드렁크 - 행복 지수 1위 핀란드 사람들이 행복한 진짜 이유
미스카 란타넨 지음, 김경영 옮김 / 다산북스 / 2018년 12월

팬츠드렁크하다

- 어디에도 나가지 않고 집에서 가장 편한 옷차림으로 혼자 술을 마시다.

- 현재의 순간을 온전히 즐기며 몸과 마음을 쉬게 하다.

- 지금, 가장 트렌디한 북유럽 라이프스타일을 즐기다.

예) 오늘 불금이니까 퇴근하자마자 집에서 팬츠드렁크 하면서 좀 쉬려고.

우리가 흔히 하는 혼술과 같은 느낌의 팬츠드렁크.

요즘 유행인 소확행과도 맞닿아있다.

퇴근 후의 나만의 시간을 여유롭게 보내는 행복

그 행복을 더욱 알차게 누릴 수 있는 방법을 소개하고 있다.

핀란드에서는 꽤 오래된 전통이 되었다는 팬츠드렁크.

요즘 우리나라 사람들이 좋나하는 북유럽스타일의 인테리어 사진과 함께 팬츠드렁크 문화를 차근차근 설명해준다.

집에서 가장 편안한 곳에 앉아

가장 좋아하는 과자를 먹으며

유튜브나 넷플릭스, 좋아하는 일을 하는 건 얼마나 행복한지는

직접 해보지 않고는 모른다.

퇴근 후 그날 있었던 안좋은 일들을 모두 잊고

내가 좋아하는 일에만 집중하기!

내가 좋아하는 일이 아니더라도 뭐든 할 수 있다.

술마시고 좋아진 기분으로 집안일을 할 수도 있고, 나에게로 몰두하여 자기관리를 힐 수도 있으며, 그동안 미뤄두었던 일을 할 수도 있다.

이 모든 것의 바탕은 팬츠드렁크를 통해 홀가분해진 마음이다.

이런 일들을 하는 게 너무 '일'같다면 그냥 티비를 볼 수도 있고

노래를 들을 수도 있다.

노래를 들으며 마치 내가 연주하는 것처럼 할 수도 있다.

그런 것을 에어기타, 에어드럼이라고 하는데,

이걸 하기 좋은 노래까지 추천해주어 팬츠드렁크에 쉽고 다양한 방법으로  입문할 수 있게 해준다.

그리고 팬츠와 같은 마음만큼이나 중요한 드렁크할 술.

맥주, 와인 등 다양한 술을 골라 먹는 것도 추천하지만

직접 만들어 마시는 것도 추천하며 레시피를 설명해준다.

더 나아가

팬츠드렁크의 본질은 술을 마시는 것이 아닌 내 안의 진정한 행복을 찾는 것이라고 하며 무알콜음료를 마시며 행복을 찾는 것을 추천하기도 한다.

이런 내용들을 엮어낸 <팬츠드렁크>

빠르게 돌아가고 다른 사람의 감정에 치이는 사회에서 돌아와

나만의 시간, 가족과의 여유로운 시간을 갖는 것은 어떨까?

혼자면 혼자인대로, 둘이면 둘인대로, 여럿이면 또 여럿인대로 나에 대해 서로에 대해 생각하며 즐겁지 않을까?