하루 3줄 영어 습관 자기계발은 외국어다 3
ALC 편집부 지음, 정은희 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 11월

하루 3줄 영어 일기라는 책이 있었는데

그 2탄이 나온 것 같다.

하루 3줄 영어 일기가 나온게 2017년이니 이제 일기를 다 쓸 때도 되었지.

그래서 이번에 나온 책은 <하루 3줄 영어 습관>

1500명이 넘는 사람들에게 조사한

영어로 하고싶은 이야기

에 대한 질문을 366개 뽑아서 만든 책이라고 한다.

그래서인지 그냥 일기를 쓰면 단조로울 것 같은 내 삶이

좀더 풍성하게 담길 것 같은 기대감이 든다.

몇 년 전에

5년후 나에게

라는 다이어리가 유행해서 매년 같은 날짜에는 같은 질문에 대답하며 자신의 기록을 쌓아갈 수 있게 하는 책이 있었는데 이 책도 그러한 역할을 할 수 있을 것 같다.

더불어 영어로 쓰는 일기이니 영어 실력 향상에도 큰 도움이 될 것 같다!

대학교를 다닐 때까지만 해도 내가 살면서 꾸준히 영어를 쓰게 돨 거라고 생각했는데 막상 영어를 쓰는 것은 여행갔을 때 밖에 없다.

그러나 여행갔을 때의 영어는 생존과 직결된 것!

열심히 공부했던 영어실력이 점점 사라져가는걸 보고만 있을 수는 없다.

그러나 따로 공부를 하기에는 시간도 노력도 아까운게 현실.

이렇게 하루에 3줄 정도 내 이야기를 쓰며 작문을 공부하고

아래에 나온 샘플 일기를 보며 독해도 해보고

그 밑에 있는 새로운 단어들도 보는 정도면 될 것 같다.

일단 책을 처음 접하는 사람에게 주는 가이드를 따라

샘플일기를 그대로 써보았다. 2018년 11월 19일에 시작했으니

2019년 11월 19일에 끝날 것 같다. 빼먹지 않고 꾸준히 쓴다면?

그렇게 1년 후에 나를 돌아보면 영어실력도, 나를 돌아보는 능력도 많이 향상되어 있을 듯해 기대가 된다.

하루를 마무리 하며 차분하게 예쁜 글씨로 내 생각들을 적어가며 나를 돌아보는 시간을 가져야겠다.