논어를 읽으면 사람이 보인다 - 이한우의 지인지감 知人之鑑
이한우 지음 / 해냄 / 2018년 10월

리더의 입장에서 사람을 파악하려할 때 참고할 수 있는 책으로 논어를 추천하는 책

<논어를 읽으면 사람이 보인다>

논어를 논하는 책은 많고 다양한 주석도 많지만

사람을 적재적소에 배치하는 데에 논어의 도움을 받을 수 있게 연결한 책은 처음인 것 같다.

물론 논어에 통달하면 자신의 삶에서 필요한 곳에 적절하게 쓰겠지만 나는 그 정도 경지에 이르지는 않았으니까 이렇게 논어를 활용한 다양한 분야의 책을 읽어보며 다양한 분야를 하나로 합쳐 논어의 의의를 되새겨본다.

여러 인문서를 하나로 합친듯한 이 책은 저자의 다른 책을 보면 이해가 된다.

사서삼경과 그 외 다양한 책에 통달한 모습은 왜 논어를 말하는 이 책에서 중국 역사와 우리의 역사, 그리고 그 속의 다양한 책들이 나오는 지 알 수 있게 한다.

그래서 책 한권을 읽는 중인데도 여러권을 읽는 기분이 든다.

그리고 논어를 한글 풀이된 책으로 읽는 기분이 들면서도 가끔씩 나오는 이 한자들에 얼마 전 읽었던 논어 책의 내용이 새록새록 떠올랐다.

목차를 보면 리더를 위한 책이라는 것이 확연하게 드러난다

1장인 다스리는 자, 언제나 살피고 주의하라

는 '다스리는 자'라고 하며 리더에게 어떤 자세가 필요하고 어떤 사람을 경계해여하는지 알려준다.

2징인 인재보는 눈을 밝히다

는 인재를 알아보는 능력 위주로 설명을 하여 각 집단의 리더들에게 필요한 능력은 이것이다. 라는 것을 다양하게 예시 중심으로 설명한다.

3장인 천하의 흥망을 가르다

는 리더가 인재를 보지 않으면 어떤 일이 벌어지는 지, 역시 사례위주로 설명을 한다.

4장인 섬기는 자의 옳은 자세

는 얼핏 보면 리더의 몫이 아닌 것 같지만

섬김의 리더십이 떠올랐던 지금, 이 장 역시 리더에 대한 것임을 생각하면

이대로도 좋은 책이라는 것을 알 수 있다