왜 우리는 춤을 추는 사람을 보면 멋있다고 생각할까?

왜 어린아이는 춤을 배우지 않고도 음익을 들으면 몸을 들썩일까?

왜 처음 보는 사람도 같이 춤을 추면 친밀하게 느껴질까?

춤을 평소에 추지 않는 사람이라도

이런 궁금증은 가져본 적이 있을 것이다.

이 책은 그러한 궁금증을 뇌 이야기와 함께 풀어준다

두피마사지기와 함께 온 <뇌는 춤추고 싶다>

두피마사지기는 온라인 서점에서 선착순으로 주는 굿즈라는데

말로만 들어보던 두피마사지기를 실제로 사용해보니 기묘한 기분이다.

머리를 감을 때조차 별로 신경 안쓰는 두피....

두피마사지와 뇌 기능과의 관련성은 모르겠으나

평소에 마사지 하지 않던 곳을 마사지해주니 새로운 느낌과 기분이 들어 이런게 뇌에 좋은 것인가 싶다.

찾아보니 전동 두피마사지기는 탈모예방에 좋고 혈액순환이나 머리를 맑게 하는데에도 도움이 된다고 하니 이것도 열심히 쓰먄 그런 효과를 얻을 수 있지 않을까 싶다.

마치 착시그림같은 특이한 표지그림이 굿즈에도 그려지고

이 두피마사지기 진짜 좋뇌!

라고 쓰여있어서 정말 잘 만든 사은품이라는 생각이 들었다.

신기했던 굿즈 이야기는 여기서 마치고

책 이야기를 해보자면

이 책은 사회 신경과학 학술대회에서 만난 두 사람이 8일동안 나눈 학술토론과 춤을 엮어낸 결과물이다. 줄리아.F.크리스텐슨은 발레리나 출신으로 춤을 사랑했지만 사고로 춤을 못추게 된 이후 뇌과학자가 되었고, 장동선은 알쓸신잡에서 봤던 뇌과학자이다.

이 두 사람이 춤의 특성을 뇌에서의 효과에 초점을 두어 다양한 춤을 소개하고 그 효능을 설명하며 독자들을 춤의 세계로 이끌어나간다.

춤에도 혼자 추는 춤, 둘이서 추는 춤, 단체로 추는 춤이 있고

건강을 위해 추는 춤, 마음을 위한 춤이 있다.

모든 연령에서도 춤을 출 수 있고 어떤 상황에서도 춤을 출 수 있다.

이렇게 춤과는 거리가 먼 나같은 독자도 춤을 한번 춰볼까? 라는 생각이 들게 할때 쯤 나에게 어울리는 춤 테스트로 이 책을 마무리 한다.

이 다음은 직접 춤을 춰보라는 뜻이겠지?

춤을 설명하는 줄글에서 부족한 것들은

사람의 행동을 빠르게 스케치한 가는 선의 삽화들로 보완이 되었는데

이는 마지막 부분인 내게 맞는 춤 찾아보기를 할 때에 빛을 발한다.

각 춤 별로 특징적인 요소들을 잡아 그린 삽화는

춤의 종류 뿐만 아니라 책 속에서 나오는 다양한 춤들을 이해하는데에도 도움이 된다. 책 내에 다양한 춤과 그와 관련된 영화나 작품들이 나오기 때문에 이부분을 먼저 읽고 책을 읽는 것도 좋겠다.

일단 얼마 전 시도해본 발레는 나와 안맞는 것 같으니

다른 종류에 도전해봐야겠다

순서대로 하나씩 시도해보는 것도 괜찮을 것 같다.

춤의 일상화가 목표니까!

*출판사로부터 제공받은 상품에 대해 작성한 글입니다.

#뇌는춤추고싶다 #장동선