당신이 옳다 - 정혜신의 적정심리학
정혜신 지음 / 해냄 / 2018년 10월

심리학 책이 많이 나오고 베스트셀러에 많이 올라가있는 데에는

사람들 스스로 보기에 마음에 이상이 있고, 이를 해결해야한다는 생각이 있기 때문일 것이다.

그래서 나와 비슷한 아픔을 겪은 사람들의 에세이,

그 아픔을 치유하기 위한 심리학 책을 많이 읽곤 한다.

이렇게 높은 수준의 기술과 많은 장비 없이 무언가를 가능하게 하는 기술을 적정 기술이라고 하는 것에 빗대어

저자는 사람들이 스스로를 서로를 치유해줄 수 있는 기반을 적정심리학이라고 이름붙인다.

그리고 이곳이 심리적 CPR이라고 하며,

심장이 멈춰 다른 모든 기능이 멈추기 전에 심폐소생술을 실시하듯

마음이 멈춰 나의 존재가 사라지기 전에 적정심리학을 통해 치유해야한다고 했다.

적정심리학의 핵심은 공감에 있다.

<당신이 옳다> 당신의 존재, 감정 모든 것을 들어주는 것이다.

공감을 통해 존재에 주목하여 사람들의 마음을 구하라고 하기 전에

공감이 무엇인지, 사람들이 어떤 상태인지, 공감이 왜 필요한지, 공감을 어떻게 적용하면 좋을지 알려주는 것은 당연한 수순일 것이다.

실제로 상담을 하다보면, 아니 상담까지 가지 않고 이야기만 하더라도

여기서 하지 말라는 충조평판. 충고 조언 평가 판단을 나도모르게 하고있다.

그래서 내가 말하려는 조언이나 평가로 이끌어지도록 질문을 하는 경향이 있었다.

그러나 이 책에서는 무언가를 하려하지말고

대상의 감정에 주목하여 내가 이야기하고 있는 사람의 존재 자체에 주목하라고 한다.

심지어 검찰의 피의자 조사 역시 그 존재에 주목해주는것만으로도 자신의 삶을 돌아보고, 자기가 했던 일을 모두 말한 뒤 마음이 편해져 앞으로는 그렇게 살지 않겠다는 반성까지 했다는 사례가 나온다.

학교에서 왕따를 당한 아이의 우울과 불안을 뇌 신경 전달 문질의 부륜형이 초래한 우울증 탓으로 돌리는 전문가들은 비정하고 무책임하다. 흔하게 마주하는 삶의 일상적 숙제들이고 서로 도우면서 넘어서야하는 우리 삶의 고비들이다. p91

이 부분은 <우아한 거짓말> 중 주변 사람에게서 자신의 상황을 우울증이라고 들은 천지가

우울증이라는 검은 그림자가 자신을 따라다니는 것 같았다고 하며,

우울증의 증세를 찾아서 정리한 후 그 반대로 행동했다는 말이 떠오르게 해 가슴이 아팠다.

이러한 사람들에게 필요한 것은 공감이다. 정확한 공감.

공감은 누군가의 불어난 재산, 올라간 직급, 새로 딴 학위나 상장처럼 그의 외형적 변화에 대한 인정이나 언급이 아니라 그것을 가능하게 한 그 사람 자체, 그의 애쓴 시간이나 마음씀에 대한 반응이다. 그럴 때 사람은 자신이 진정으로 인정받고 보상받았다는 느낌을 받는다. 그런 경험을 반복적으로 하면 사람은 그런 외형에 덜 휘둘리며 살 수 있게 된다. 공감은 쓰러지는 사람을 일으켜 세울 만큼 큰 힘이 되기도 하지만 동시에 그 힘은 그가 고요하게 가만히 있어소, 특별히 무언가를 하지 않아도 자기 자신마능로도 초조하지 안을 수 있는 차돌같은 안정감의 형태로도 나타난다. 공감의 힘은 그렇게 입체적이다.

공감은 자존감과도 관련있었던 것이다! 그리고 성적이 오른 아이에게 '성적이 그렇게 올랐구나! 참 잘했다'라고 칭찬하지 말고, '성적이 그렇게 많이 올랐구나! 에가 이번에 정말 노력을 많이 했나보다. 참 애썼어'라고 칭찬하라는, 이제는 널리 알려진 말 역시 공감과 관련된 말이었다. 그러나 공감이 항상 모든 행동을 허용하라는 뜻은 아니다.

잘못된 생각과 행동을 한 사람에게 어떻게 공감할 수 있나. 본인에게 그걸 알려주지 않으면 계속 잘못된 길로 가지 않겠는가. 그런 걱정을 할 필요가 없다. 내 공감을 포갤 곳은 그의 생각과 행동이 아니라 그의 마음, 즉 감정이다. 존재의 느낌이나 감정이 공감과녁의 마지막 중심점이다. 친구를 때린 아이의 행동에 동의하지 않더라도 그때 아이의 마음을 알면 마음에는 금방 공감할 수 있다 그것이 공감이다. 자기 마음이 공감을 받으면 아이는 자기의 잘못된 행동에 대해 누가 말하지 않아도 빠르게 인정한다....p161

우리가 공감을 못하는 이유 중 하나로 아이에게, 또는 다른 사람에게 바른 길을 가르쳐주어야 하는 의무가 있다는 생각을 하는 사람이 많은데, 이런 말을 들으니 일단은 공감을 하는 것이 매우 중요하겠구나 하는 깨달음을 얻었다.

30여년간 정신과의사로 일해오고, 트라우마 치료를 위해 힘쓰는 등 여러 활동을 통해 만난 사람들의 사례가 다양한 연령과 계층을 아우르고 있어,

이러한 사례들을 보며 깨달음을 얻을 수 있고,

내가 적용할 수 있는 지침을 얻기 좋다.

사실 이런 책에서는 원칙, 기초 핵심등을 말하지만 경험이 없는 일반독자로서는 쉽게 응용해서 적용하기 힘들기 때문이다.

나와 비슷한 사례나,

약간만 변형하면 되는 사례 등 많은 사례가 담겨있다는 것이 장점이다.

그런데,

책을 볼 때마다 어디선가 본듯한 느낌이 들더라니

책꽂이 정리를 하다가 비슷한 표지의 책을 발견했다.

위즈덤 하우스의 <오랜시간, 다정한 문장>!

반짝반짝하는 부분의 무늬는 다르지만 느낌이 비슷하다

아직 안 읽은 책이라 이 책과 표지가 같은 저 책의 내용은 어떤 느낌일지 비교해보고싶다.

*출판사에서 제공한 책을 읽고 작성한 글입니다.

* p308 둘째 줄 오타: 짝궁-> 짝꿍