독재자 리아민의 다른 삶 - 제8회 혼불문학상 수상작
전혜정 지음 / 다산책방 / 2018년 9월

한국의 혼을 일깨우는 <혼불>의 작가 최명희의 문학정신을 기리며 전주문화방송이 제정한 문학상인 혼불문학상.

벌써 8회 혼불문학상 수상작이 출간되었다.

<혼불>과 같은 장편소설을 대상으로 하는 혼불문학상

그동안의 수상작들을 살펴보면

1회 수상작은 난설헌

2회 수상작은 프린세스 바리

여서 한국의 역사나 설화와 관련있는 작품들을 응모한다는 것을 알 수 있다 .

8회 수상작인 <독재자 리아민의 다른 삶> 역시

한국의 짧은 근현대사에서 여러번 시도되었던 통치자의 독재를 다룬다.

제목이 독재자 리아민의 다른 삶인데, 왜 소설가가 나오는가?

책 뒤표지를 먼저 보며 소설가가 대통령관저로 불려간 후

전기집필을 통해 장기집권을 꾀하는 자신을 미화하고싶은 독재자 리아민

전기집필을 통해 재기를 꿈꾸는 과거 베스트셀러의 유명세를 붙잡고 있는 소설가 박상호

전기집필을 맡은 박상호를 통해 특종을 원하는 기자 정율리

전기집필을 통한 베스트셀러 출간이 절실한 출판사

전기 대필이라는, 요즘에도 흔히 있는 일을 통해

대필을 시키는 독재자의 다른 면모 뿐만 아니라 다양항 사람들의 욕망을 다루는 것에 초점이 맞춰져있다.

그러는 과정에서 기억을 기록하려는 자와 기억을 왜곡하려는 자의 권력의 파워게임이라고 하며 소설가와 독재자의 욕망과 권력이 충돌한다.

제목은 <독재자 리아민의 다른삶>이라고 지어

그동안 알려지지 않은 내용이 나타난다는

뻔한 내용일 것으로 보이지만

사실은 더 많은 사람들이 얽혀서 자신의 욕망을 실현하려 한다는 점이

이 책을 손에서 놓을 수 없게 만들었다.

책의 띠지에도 있듯이,

단숨에 마지막까지 읽게 만드는 매혹적 필력에

잘 읽히게 쓰는 친절한 문장력까지 더해져서

앉은 자리에서 두 시간만에 읽어내게 했다.

요즘 단편소설 모음을 자주 읽은것 때문에 으레 이 책 역시 단편의 모음집일 줄 알고

절반만 읽고 자야지 생각했던 나를

이 책이 놓아주지 않았다.

장마다의 제목은 없이 짧은 23개의 장으로 이루어져 있는 300여쪽의 장편소설.

오히려 장마다의 제목이 없는 것이 나 스스로의 의미를 부여하게 하고,

다음 내용으로의 연결력이 더 크다고 느끼게 한 것 같다.

중간에 크게 끊기는 부분 없이 잘 읽히고, 다음 내용이 궁금한 작품이었다.

가장 좋았던 것은

혼불문학상 수상작답게 심사평이 있다는 것이었다.

내가 읽은 모든 책에 대해 함께 이야기해볼 사람은 없으니 이렇게 심사평이 있는 소설은, 함께 이야기 나눌 친구을 찾은듯한 기쁨을 느끼게 한다.

게다가 그 친구는 소설 보는 눈이 나보다 뛰어나서 많은 것을 깨닫게 하고,

내가 미묘하게 느꼈던 부분에 대해서도 언어로 정교하게 표현해준다.

작가의 말이나 옮긴이의 말이 그런 역할을 하기도 하는데, 심사평들이 가장 꼼꼼하다.

이 책의 심사평 역시 내 기대를 충족해주는 좋은 심사평이었다.

푹 빠져있었던 소설에서 한발자국 나오게 하는,

출간된 소설에도 미흡한 점이 있을 수 있다는 것을 깨닫게 하는 이야기들을 읽으며 다시 한 번 책읽는 자세를 돌아보게 됐다.

**출판사에서 제공한 도서를 읽고 적성한 글입니다.