세계가 만일 100명의 마을이라면 : 환경 편 ㅣ 세계가 만일 100명의 마을이라면
이케다 가요코 지음, 한성례 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 6월
세계가 만일 100명의 마을이라면
이 한 권인 줄 알았는데
5권으로 이루어진 시리즈 외국 에세이며,
그 중 이번 환경편이 완결편이라는 것을 알게 되었다.

1권은 지난번에 봤던 사람편에서
우리가 어떤 세계에 살고 있는지, 빈곤과 전쟁 등에 초점을 맞췄고
2권은 1권을 해설하고 메일의 기초가 되었던 도넬라 메도즈의 에세이를 소개한다.
3권은 음식의 시점에서 환경을 살폈고 선진국과 개방도상국 각각의 문제를 어떨게 하면 우리들 모두의 일로서 다룰 수 있는지를 모색했고
4권은 아이들에 관하여 쓴 책으로 빈곤이든 환경이든 전쟁이든, 어른들이 눜앞의 이익을 위해 한 행동으로 아이들이 가장 고통과 아픔을 당하게 된다는 말을 담고 있다.
이번 책인 5권에서는 아이들이 살아갈 가까운 미래는 어떻게 되어야 할 지? 그것을 위해서 지금 우리가 무엇을 해야 할 지, 그 시점에서 현재의 세계를 종합하야 나아갈 길을 찾는 것이 주제라고 한다.

우리가 무엇을 해야할 지 알아보기 위해 현재의 상황을 파악하려는 노력때문인지 1권과는 구성도 다르고 그림체도 다르다.
세계가 만일 100명의 마을이라면만으로 이루어지고
단순한 그림으로 구성되어 울림을 주는 것이 1권이었다면
5권에서는 정보와 지식을 전달하고자 한다.

삽화의 느낌도 다르고
각 페이지의 아래 부분에는 관련있는 내용이 몇쪽에 부연설명되어있는지 알려주는 표시가 있다.
그리고 아래에 있는 표시를 따라 가면

10가지로 정리된 유엔 정상회의 2008 개발먹표 중 어느것과 가장 관련깊은 내용인 지 알 수 있다.

개정판인데도 2008년의 자료를 그대로 쓴 것은 아쉽지만
그렇게 따진다면 100명 중 구성도 달라질 것이니 책을 완전히 다시 쓰는게 될 것이다.
그래도 궁금하긴 하다.
방학숙제로 독후감숙제같은것보다 이런거 쪼사해서 다시 써보기를 내주면 어떨까?

어떤 자료를 찾아야 할지도
마지막 부분에 통계자료 출전과 주석에서 설명해주고 있으니
참고 하라고 하면 좋을 것 같다.
이를 통해 세계에 대한 관심을 가지게 되고
수학적 사고를 얻을 수 있지 않을까?
또는 세계를 바꾼 사람들로 제시된 사람들 외에
그 사이에 10년이 흐르면서 또 언떤 사람들이 어떤 일을 했을지 조사해보는 것도 재미있을 것 같다.
롤모델로 삼기로 한다거나
이사람들의 활동내용을 사진과 함께 조사한 후 자신도 무언가를 개발하는 것?
라이프스트로우같은 경우는 적정기술로 매우 큰 도움을 주며 널리 알려졌던데
다른 사람들의 삶에 관심을 가지면 또 다른 발명품을 만들어낼 수 있지 않을까?

1권과 느낌이 달라서 또 새롭게 좋아하게 된 책이다.
시리즈를 모두 함께 보는 것도 좋을 것 같다