과학도둑 17 - 해양과 선박 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 17
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2014년 11월

학창시절에 참 친해지기 어려웠던 과목은 과학.

도무지 흥미를 불러일으키지 않는 과학과목들은

왜 하나 싶은 암기과목에 지나지 않았어요. 시무룩 노란동글이

실험이라도 하면 조금이라도 나았을텐데

작게나마 실험을 했던 기억은 손에 꼽을 정도,,,,,

아들은 대개 과학을 좋아하고 잘한다던데

울아들은 엄마의 유전자를 닮았을까봐 걱정이 스물스물~~~

과학에 흥미를 느끼게 해주려고 고민하던 차,

재미있는 만화교재와 과학실험키트가 세트로 구성되어있는

과학도둑 시리즈를 알게 되었답니다.

과학도둑 17 - 해양과 선박

울아이가 좋아하는 주제에 만들기 키트까지 있어

정말 안성맞춤이다 싶었어요. 좋아

역시나 울아들, 책이 도착하자마자 호기심 상승!

집중력 높이며 읽어주십니다 ㅎㅎㅎ

등장인물들도 귀엽고,

만화 스토리도 아이의 눈높이에 딱 맞나봐요.

시작부터 끝까지 한 번도 책을 손에서 안놓고 재미있어하더라구요.

최근 문화동향을 반영한 위트있는 대사까지 등장~ㅋㅋㅋ

만화가 아이의 흥미를 끌 수 있는 것은 사실이지만

한편으로는 내용의 깊이에 있어 걱정이 되는 면도 있는데요,

과학도둑은 각 주제 말미마다

궁금타파 과학교실을 두어 그 부작용을 최소화하고 있어요.

각 주제가 몇 학년 몇 학기 교과내용과 연계되어있는지 기재되어있는 점은

​참 유용하다고 생각되네요.

울아이 어렸을 때 탈것들이 많이 나와있는 책 한 권 쥐어주면

시간 가는 줄 모르고 봤었는데요,

심화학습 코너에서 특수임무선박들을 많이 만나니

그 때 생각이 나더라구요.

이번에는 울아들, 그림뿐만이 아니라 설명까지도 꼼꼼히 읽는 모습을 보니

많이 컸다 싶네요.

과학 핵심용어 코너도

과학용어를 생경하게 만들지 않게 해주는 유익한 코너에요.

아이의 호기심을 학습으로 연결해주려는 시도가 구석구석 보이네요.

물론 울아이에게 과학실험키트 판옥선 오토마타

최고의 흥미거리였지요.

설명서를 읽어가면서

하나하나 오리고 붙이고 끼우고,,,,,

어찌나 집중을 하면서 만드는지 천둥이 쳐도 모르겠더라구요.

아이의 손길 속에 판옥선 오토마타는 하나하나 모양을 갖춰갑니다.

울아들은 가이드북을 보고 조립해가면서

진행완료한 부분은 V표시를 하더라구요.

어려운 부분은 엄마가 도와줬지만

아이 혼자 80-90% 만들 수 있는 정도였구요,

만드는 방법과 키트 활용법은 카페에 올려져있어서

만드는 데 전혀 부담없이 시작할 수 있었던 점도 참 좋았답니다.

드디어 판옥선 오토마타 완성!!  별

다 만들고보니 정말 근사하더라구요~

직접 만드니 상자 안쪽 크랭크 축의 회전과 달걀 모양 부품으로

판옥선과 파도가 움직인다는 과학원리를 스스로 알아내게 되는 것도

정말 흐뭇한 일이었어요.

장군은 판옥선 맨 앞에서 진두지휘중~ ^^

수병들은​ 판옥선 옆쪽에서 포를 쏠 준비들을 하고 있는 거래요.

판옥선만 있어도 좋았을텐데

이렇게 캐릭터들까지 있으니 더 실감나는데요!​

특히 더욱 훌륭했던 것은 이렇게 잘 움직인다는 것!

몇 번 하다가 고장나는 조악한 키트가 절대 아니에요.

몇날 며칠 거친 풍랑이 계속 이는데도 여전히 잘 돌아갈 정도로

퀄리티 높은 오토마타라서 아이의 만족도도 아주 높아요.

책에 끼워져있는 키트라고 얕보면 절대 안되요~

과학도둑 과학실험키트는 책의 내용에 시너지를 더해줄

아주 특별한 실험도구였답니다!

아이 혼자 100% 만들 수 있는 것도 사실은 좀 싱겁다싶고,

어른 손을 너무 필요로 해도 주객이 전도되는 느낌을 받는데

과학도둑 과학실험키트는 그 비율이 이상적으로 조합되어있어요.

아이에게 도전정신을 심어주고 성취감도 느낄 수 있게 해주어

더욱 훌륭한 키트,

방학동안 울아들은 과학도둑 시리즈 완독을 목표로 하겠대요. ^^