신사고 우공비 초등 국어 2-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

초등학교 저학년 때부터 독서와 국어의 중요성이

그 어느 때보다 중요하게 부각되는 것 같아요.

저학년은 다른 욕심부리지 말고 평상시 국어공부를 꼼꼼하게 하면

바로 이것이 몇년 후 논술의 기초를 닦는 것이다 생각하여

국어교재 선택에 공을 들였는데요,

그 결과 입학때부터 계속 울아이 국어를 이끌어주고 있는 것은

바로 우공비!

이번 여름방학도 일찌감치 우공비를 선택해서 새 학기 준비를 하고 있어요.

올해 더욱 산뜻한 표지로 바뀐 우공비는

진도비법, 실력비법, 비법풀이 그리고 권두부록인 국어활동비법+더하기까지

총4권짜리 구성이랍니다.

진도비법은 본책이라고 생각하시면 되는데요,

<이미지로 개념잡는 초등비법>이라는 우공비의 큰 장점이 가장 잘 구현되어있는 책이죠.

초등 교재의 베스트셀러로 무려 1500만부 돌파!   트로피  우와~~

1500만부를 차례대로 늘어놓으면 어디까지 갈 수 있을까요?  @_@

영상세대인 요즘 아이들에게 개념을 이미지로 연상시켜

더욱 쉽게 익히도록 해주고,

기본에서 응용, 심화까지 문제의 스펙트럼을 넓게 다뤄

실전에서 강하도록 만들어주는

우공비만의 노하우가 있기에

1500만부라는 어마어마한 판매량이 가능하지 않았나 싶어요. 최고

진도비법 첫 장을 넘기자마자 보이는 우공비 친구들의 약속.

새 학기 공부를 하기에 앞서 다짐을 새롭게 하면서
울아들이 한줄 한줄 읽고 사인까지 멋드러지게 했어요 ㅋㅋㅋ

학문 앞에 항상 겸손하고 꾸준한 자세를 생각하게 되는 말,

"산을 움직이려 하는 이는 작은 돌을 들어내는 일로 시작하라."

엄마는 이 글이 무척이나 마음에 드는데요,

아이가 아직은 잘 모르겠지 싶었는데

올해는 이 글을 읽자 "우공이산과 같은 뜻이네요" 하지 뭐에요.

요새 울아들이 고사성어 책에 빠져서 몇 권을 시리즈로 읽더니만.....

그 의미도 제대로 알고 있어서

엄마가 정말 감동한 순간이었답니다. 하트

우공비는 각 단원마다 교과서에 실린 작품의 출처를 알려주어요.

엄마가 조금만 부지런 떨어서 관련책을 미리 읽게 해주면

아이가 단원 들어가 지문의 내용을 훨씬 더 친근하게 느끼게 되지요.

우공비 국어 2-2는 한 학기간 5개 단원을 배우게 되는데요,

학기 시작 전, 각 단원의 주요목표를 한눈에 볼 수 있었어요.

주요목표만 알아두더라도 평소 언어활동에 어떻게 신경써야하는지

힌트가 되니 유용하고말고요.

각 단원의 오프닝은 아이들의 호기심을 끄는데 효과만점인

학습만화로 시작합니다.

짤막한 학습만화이지만 아이는 이 페이지가 아주 재미있다고 해요.

받자마자 각 단원의 학습만화는 벌써 다~~ 봐놓았을 정도에요.

개념잡는 비법은 우공비의 특징인 이미지 개념학습이 잘 적용된 코너에요.

1단계 눈에 쏙 에서는

그림과 간단한 설명을 보면서

해당 단원에서 어떤 것을 배울지 미리 생각하고

엄마와 이야기 나누어요.

2단계 개념 쏙 에서는

앞단계에서 보았던 그림과 매치시키며

하나하나의 개념을 자세하게 읽어요.

2단계를 가리고 1단계의 그림만 보면서

2단계에서 공부한 개념들을 다시 생각한다음,

바로 옆에서 해당 개념에 관한 문제를 풀면

개념 확인 및 정리가 한번에 끝!

교과서 내용이 나올 때는 항상 목표가 맨 위에 제시되어있는 점이 참 좋더라구요.

자칫 어휘 하나, 문장 하나에 지나치게 얽매이지 않고

큰 학습목표를 달성하기 위해 전체적인 구성을 먼저 생각하게 되거든요.

의미단락별로 나와있는 중심내용 정리 역시

멈춰 생각하기 연습을 시켜주는 아주 효과적인 장치라고 생각해요.

글로된 지문이든, 그림으로 구성된 지문이든

종류와 특징이 설명되어있어서

쟝르의 큰 특징을 자연스럽게 이해할 수 있도록 해주구요,

특히 아직 어휘력과 쓰기능력이 부족한 아이들에게

지문 옆의 낱말사전은 아주 요긴한 역할을 해준답니다.

지문 아래에는 교과서 문제, 중요한 문제 등이 명기된

문제들이 나와있어서

아이의 이해 정도를 바로바로 확인해볼 수 있어요.

우공비의 친절하고 자세한 설명은 국어활동책도 예외가 아니니

걱정 붙들어 매도 됩니다 ㅎㅎㅎ

한 단원이 끝나면 만나는 핵심 잡는 비법.

아직까지는 한 단원이 끝나면 바로바로 이 핵심 잡는 비법을 풀렸는데요,

한 학기 단원평가를 보고 나니 이 부분에서 단답형 문제 출제 비율이 높더라구요.

그래서 이제는 한 단원이 끝날 때는 일단 문답식으로 풀고,

단원평가 직전에 네모칸을 채워넣으면서 쓰고 풀기로 했어요.

실력 잡는 비법은 단원평가 코너로서

객관식, 서술형, 중요한 문제, 어려운 문제 등이

골고루 나와있어요.

글 쓰는 놀이터는 국어활동 교과서의 놀며 생각하며 내용과 관련하여

아이가 창의력을 발휘해서 직접 글을 써보는 코너랍니다.

옆에 예시가 나와있으니 글 쓰는 것을 어려워하지 않고 재미있게 잘 따라해요.

울아이는 책 받자마자 훑어보더니

7단원에 나오는 글 쓰는 놀이터를 하고 싶다고 하여.....

7단원을 제일 먼저 풀어놓았어요. ㅎㅎㅎ

권두부록인 국어활동비법+더하기 책은

작지만 그 활용도는 아주 높은 책인데요,

아이가 사실 교과서를 다 학교에 두고 다니기 때문에

구체적으로 매 시간 무엇을 배우는지 모르는 경우가 많아요.

하지만 요새 몇 단원을 배우는지만 알아도

이 권두부록 내용을 참고로 하여

생활 속에서 아이와 함께 재미있는 국어놀이를 할 수 있거든요.

아이도 학교에서 친구들과 함께 한 놀이를

집에서도 또 하고싶어해요.

그럴 때 센스있게 엄마가 재미있고 적합한 활동으로 이끌어줄 수 있답니다.

때로는 국어숙제가 나와도 당황하지 않고~

침착하고 예쁘게 만들 수 있다는 사실!

실력비법책은 받아쓰기, 원고지 쓰기, 개념+확인문제, 단원평가 등이 수록된
문제집이라고 보시면 쉬운데요,

특히 저학년은 매주 받아쓰기 시험을 보쟎아요.

우공비는 학교에서 보는 것보다 더 수준높고 문제수도 많은 받아쓰기가 있기 때문에

더 많이 연습할 수 있는 기회가 되요.

엄마 눈에는 다소 많아 보이는 양임에도 불구하고

진지모드로 열심히 시험보는 울아들.

특히 문장 받아쓰기는 문장의 길이도 길어서

아이도 다 맞으면 너무나 뿌듯한지

100점을 크게 써달라고 주문까지 한답니다 ^^

원고지는 따로 연습할 기회가 사실 없는데요,

일기쓰기를 하게 되면 이 원고지 쓰기를 미리 알아야하지요.

우공비 덕분에 이렇게라도 연습할 수 있는 기회가 있어

다행이에요.

비법풀이책 안의 개념+확인문제

단원의 중요한 개념을 확인하고 해당하는 문제를 풀 수 있는데다가

개념마다 단답식, 객관식 문제가 잘 배합되어있어서

학교시험 직전 풀어보면 아주 효과적이에요.

개념+확인문제를 풀고 나서 단원평가를 치르는데요,

학교와 같은 20문제라서 시간도 재놓고

실제 시험보는 것처럼 미리 풀어보게 하면

실제 시험에서 긴장하지 않게 된다고 해요.

답만 써있는 답안지는 사라진지 오래죠~

우공비 비법풀이책은 일단 우공비 박스를 중앙으로 하여

양쪽에 깔끔하게 편집된 구성이 정말 맘에 들어요.

채점할 코너와 번호를 찾기가 참 쉽거든요.

게다가 아이가 접해보지 못했을 듯한 어휘에는

사진까지 이용해서 이해도를 높이기도 하고,

서술형 채점 기준과 더불어 일등 비법까지 제시해주어

어떤 점이 답에 표현되어야하는지 그 핵심과 더불어

아이가 정답을 찾기까지 스스로 접근하도록 해줍니다.

유사답이기는 하나 정답으로는 인정할 수 없는 경우,

정답이 아닌 경우의 예시와 설명까지도 자세히 나와있어

하나를 알아도 정확하게 알도해주는 면은 아주 맘에 들어요.

진도비법책 뿐 아니라 실력비법책, 비법풀이책까지

그 어느 것 하나 꼼꼼하지 않은 것이 없는

우공비 국어 2-2.

만든 정성이 훌륭하니 여기에 공부하는 정성까지 보태면

새 학기도 국어공부는 문제없겠지요?

2학기도 역시 국어공부는 우공비 국어와 함께 합니다~