해법 학기말고사 기출.예상문제 2-1 (8절) - 1학기 전체 범위, 2014년 해법 학기말 기출.예상문제 2014년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 4월

요새는 평상시 단원평가를 보고

학기말에 학기말고사 한 번으로 정기고사가 끝나는 학교가 많아요.

평소에 꾸준히 공부하는 습관이 잡히는 것은 좋지만

학기말고사 시험범위가 거의 책 한 권이니

부담스러운 것이 사실이지요. 눈물

1단원은 3월에 공부한 것이니 아이도 가물가물할테고....

그러니 각 단원별로 중점사항을 다시 복습하는 것도 중요하고,

여러 단원 중에서 더 포커스를 맞춰 준비해야하는 단원이 무엇인지,

객관식도 중요하지만 논술형, 서술형도 놓치지 않아야하니까

문제유형별 준비도 해야하고....

하지만 이런 고민들을 한 번에 깔끔하게 해결해주는 해결사가 있답니다.

해법 1학기 전체범위 학기말고사 기출 예상문제 2-1 이에요!

해법 1학기 전체범위 학기말고사 기출 예상문제집

국어, 수학, 통합교과 모든 과목에 대해

단원평가와 시험적중예상문제가 나와있어요.

단원평가는 대표 기출문제를 대상으로 했기 때문에

평상시에 풀었던 단원평가보다 질적으로 더 좋은 문제들이지요.

시험 범위 내 각 단원들에 대한 분석은

많은 양을 공부해야하는 기말고사 준비에 있어 아주 유용한 자료랍니다!

각 단원 내용 중 어떤 부분이 시험 출제 빈도가 높은지도 알 수 있어서

기말고사를 더 효과적으로 준비할 수 있어요.

단원 평가 도입에는 시험에 꼭 나오는 핵심 포인트가 제시되어있어

집중해야하는 키포인트에 집중하도록 해줍니다.

시험에 꼭 나오는 문제, 서술형 논술형 문제, 스토리텔링 문제, 통합교과형 문제

최근 학교시험의 출제경향을 완벽히 파악한 문제들이더라구요.

문제마다 출제율이 표시되어있고,

난이도가 높다싶은 문제는 문제 하단에 <문제 해결사>가 제시되어있어

아이들이 긴장하지 않고 문제를 풀 수 있도록 배려했어요.

수학 단원평가도 기본 구성은 마찬가지이지만,

시험에 꼭 나오는 핵심 포인트를 문제 유형별로 묶어 제시한 덕분에

개념 복습도 할 수 있고, 개념을 적용한 문제풀이도 할 수 있어서

빠른 시간내에 주요 사항에 대한 복습이 가능해요.

시험에 꼭 나올 적중예상문제는 4회에 걸쳐 나오는데요,

알록달록 컬러풀한 단원평가와는 달리

적중예상문제에서는 컬러톤을 최소한으로 이용한 점도

학교시험과 유사하도록 맞춘 것 같아요.

시험에 꼭 나오는 문제, 통합교과문제, 스토리텔링문제, 서술형논술형 문제 등이

골고루 알뜰하게 나와있네요.

해법 1학기 전체범위 학기말고사 기출 예상문제집의 특별부록인

<서술형.논술형 모의고사 + 핵심 정리 노트>

점점 더 비중이 높아지는 서술형 논술형 문제에 대비할 수 있도록 해줍니다.

서술형 논술형 모의고사는

기본 서술형과 창의 서술형이 혼합되어있는 스타일인데요,

기본 서술형은 요약, 개념, 풀이 과정 등

주로 교과서 내의 내용에 한정된 문제들이고요,

그에 비해 창의 서술형은 교과 내용을 바탕으로 하되,

자신의 의견이나 생각 등을 논리적으로 쓰게 하는 것을 목표로 해요.

저학년 아이들은 아직 표현력이 부족하여

자신이 쓰고자하는 바를 엮어내는 것을 어려워하지만

그래도 이러한 문제들을 많이 풀어봄으로써

그 간격이 조금씩 조금씩 해소될 수 있겠지요.

뒷부분의 <스토리텔링 핵심 정리 노트+쪽지 시험>

시험 직전 각 과목의 핵심 내용을 정리하는 데

아주 요긴하게 쓸 수 있어요.

각 과목 시험 단원들의 핵심 내용을 이어서

만화로 이렇게 구성했다는 점이 아주 놀랍더라구요.

재미있게 만화를 읽으면서 동시에 단원 복습도 되니

아이도 스트레스받지 않고 공부가 될 것 같아요.

평소에도 단원평가 전날,

이렇게 요점정리하고 간단한 문답으로 정리하고 가거든요.

<스토리텔링 핵심 정리 노트+쪽지 시험>에서도

국어과목은 이렇게 두 단원씩, 수학과 통합교과는 한 단원씩 핵심요점 정리하고

바로 옆에 쪽지시험을 볼 수 있도록 해놓았어요.

아무리 단원평가를 보았다고는 해도 중간고사가 없었기 때문에

그 많은 양의 기말고사를 준비하려니,

아이에게 전부 다 자세히 공부시키기도 불가능하고,

또 그것이 효율적이지도 않구요.

그러니 기출문제들을 근거로

각 단원 출제비율을 정확히 분석하고,

각 단원 키포인트를 효과적으로 짚는 동시에

기출비율이 높은 문제들을 제시해주는

학기말고사 대비 교재야말로 꼭 필요하고 말구요.

학기말고사 준비는

작게는 학기말고사에서 좋은 성과를 거두도록 준비하는 의미도 있지만,

크게는 한 학년의 절반인 한 학기를 정리하고

아이가 부족한 점을 여름방학 때 보완할 수 있다는 의미도 있다고 생각해요.

두 가지 의미를 모두 다 시원스럽게 충족시켜줄 수 있는

만족스러운 교재,

해법 1학기 전체범위 학기말고사 기출 예상문제

이번 학기말고사준비 시작합니다!