풍산자 필수유형 중학 수학 2-1 (2020년) - 2015 개정 교육과정 중등 풍산자 수학 (2020년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 9월

방학동안 선행용으로 풍산자 교재를 처음 접해봤었는데

설명부분도 좋고, 문제들도 괜찮다는 느낌을 받았었어요.

일부러 어렵게 꼬아서 어디 맞나보자 이런 문제는

풀면서도 한숨이 나오는데

풍산자 문제들은 은근히 난이도를 높여가서

나도 모르게 실력이 좋아지는 느낌?

그래서 새 학기를 앞두고 현행용으로도 풍산자 교재를 써보고 싶었어요.

선행을 했어도 내신이 좋으려면 현행 부분을 꾸준히 해줘야한대서

이번에 풍산자 필수유형 중학수학 2-1 을 하기로 했어요.

교재가 도착해서 처음 보는데 마트로시카처럼 계속 나와요. ㅎㅎ

유형북, 실전북, 정답지 그리고 오답노트까지,

이렇게 많이 있는 교재는 처음인 것 같아요!

풍산자 필수유형 중학수학 2-1은 유형서이기 때문에

개념은 이 정도로 간단하게만 정리되어있어요.

개념 입문은 풍산자 반복수학,

개념 완성은 풍산자 개념완성 교재가 따로 있던데

그래서 이 개념정리 부분에

풍산자 개념완성편을 참고하라는 안내가 되어있었어요.

처음부터 풍산자 시리즈로 했으면

개념부터 유형까지 계속 연결이 되니까 더 좋을 것 같아요.

개념정리박스 옆에 개념확인문제가 따로 있는데

바로 아래에 답이 나와있어서 안보려해도 다 보였어요....ㅜㅜ

차라리 이 페이지 맨 아래나 다음 페이지에 있으면 좋을 것 같아요.

본격적으로 문제로 들어가서 ​필수유형 공략하기는 이런 페이지에요.

맨 위에서 간단하게 유형정리하면서 포인트 잡아주고

문제는 필수, 서술형, 창의 등으로 나누어져있는데

많이 어렵지는 않으면서도 중요한 유형 정리해놓은 거라

공부해놓은 것 계속 생각나게해줘서 좋았어요.

코로나 때문에 학원 못가고 집에서 공부해야하는데

수학 2-1은 이렇게 한 페이지나 한 장씩 매일 하고 있어요.

많이 부담 안되고 습관도 잡아주니까

휴업기간 학습용으로 좋다고 생각해요.

필수유형 공략하기 몇 장 하고나면 필수유형 뛰어넘기가 나오는데

소단원 단원평가 같아요.

공략하기보다는 좀 더 복잡하고, 계산 많이 해야하는 문제에요.

그래도 한 장이라 많이 부담은 안되요.

유형북은 매일 한 장씩 하고, 한 단원이 끝나면 실전북을 하는데요,

실전북은 서술형 연습문제용 교재에요.

우리 학교에 서술형이 많이 나오고 어렵다고 해서 신경이 엄청 쓰이는데

풍산자 필수유형에 서술형만 연습시켜주는 실전북이 있어서

한 단원 끝날 때마다 열심히 하고 있습니다.

대표 서술유형은 하나씩 길잡이를 해주면서 문제를 풀게해줘서 좋은데

단점은 중간에 하나가 틀리면 계속 틀리게 된다는 점...

그리고 서술유형 실전대비는 시험문제라고 생각하고 풀고 있어요.

step 1,2,3로 되어있어서 풀이과정 쓰는 연습이 되는 것 같아요.

오답노트는 정말 잘 활용해보고 싶어요.

저는 교재 한 권을 다 끝내고나서 오답을 다시 봐서

아직 오답노트는 안썼는데

서포터즈 활동을 해야하니까

다음 달 리뷰에는 오답노트 쓴 걸 올려보겠습니다.

​필수유형은 재미있는 게

정답지가 빨간 정답과 파란 해설로 나누어져있어요.

빨간 정답은 빨리 간편하게 정답을 체크한다는 의미로

답만 쫙 나와있고요,

그 뒤에 파란 해설은 해설이 더 나와있어요.​

많이 어려운 심화교재면

매일 한 장씩 하기도 시간 많이 걸리고 어려운데

풍산자 필수유형 중학수학 2-1은

스트레스 받을 만큼 많이 어렵지는 않으면서

중요한 유형의 문제들만 연습할 수 있으니까

요새같은 휴업기간에 꾸준히 할 수 있게 되서 좋다고 생각해요.

요새 학교에서 수학문제 숙제를 내줘서 계속 해서 제출해야하는데

풍산자 풍산자 필수유형 중학수학 2-1로 공부를 하고 있으니까

숙제가 나오면 바로 해서 제출할 수 있는 것도 좋아요.

개학하는 날까지 풍산자 필수유형 중학수학 2-1로

꾸준히 공부하겠습니다. ​화이팅!