탁월한 아이디어는 어디서 오는가 - 700년 역사에서 찾은 7가지 혁신 키워드
스티븐 존슨 지음, 서영조 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 11월

이 책은 아이디어를 보호하는 것이 아니라 연결함으로써 더 나은 삶을 살 수 있다고 힙니다. 좋은 아이디어는 자유로움이 아니라 연결, 융합 재결합을 필요로 하며, 개념적인 경계를 가로지르면서 재발명 된다고 합니다. 훌륭한 아이디어는 경쟁 할수록 완성도가 더 높아진다고 합니다. 그러면서, 혁신적 사고를 이끌어주는 7가지 패턴을 분석하여 제시해 줍니다.

7가지는 첫번째 인접가능성-둘러싸고 잇는 환경에서 가능성을 발견하라, 두번째 유동적 네트워크-자유로운 공간에서 넘치는 정보를 공유하라, 세번째 느린 예감-천천히 진화하여 새로운 연결을 만든다. 네 번째 뜻밖의 발견-예감 속에 있는 연관성을 찾아내라. 다섯째 실수-잡음과 오염을 탐구하라, 여섯째 굴절적응-문 뒤에 숨은 가능성을 상상하라, 일곱번째 플랫폼-생산적으로 충돌하고 다시 결합하라.’ 입니다. 각각의 내용에 대해 상세한 설명이 있습니다. 물론 책의 사례들이 우리가 흔히 접하기 어려운 사례들이긴 하지만 각각의 case에 대해 이해를 하는 데 있어서는 충분한 듯 합니다.

첫번째 인접가능성에서는 다양한 사례들을 설명하면서, 탁월한 아이디어가 동시대에 여러 명의 사람에 의해서 나오는 이유, 혁신적이고 뛰어난 아이디어지만 시대를 너무 앞서가서 실현되지 못했던 사례들을 설명해 줍니다. 시대를 너무 앞서가는 아이디어는 주변이 여건이 갖추어지지 못한 즉 인접가능성이 떨어진 상태에서는 실현이 어렵게 되고, 그러한 여건이 갖추어진 상황이 되야 실현될 수 있다는 것입니다. 그리고, 주변의 여건이 갖추어져 나오는는 아이디어들도 있다고 합니다. 이 외의 방법들에 대해서도 다양한 사례들을 통해 탁월한 아이디어를 발견하고 발전시킬 수 있는 방법에 대해 설명을 해 주고 있습니다. 나머지 다른 사례들도 알아 나간다면 탁월한 아이디에 대해 좀 더 많이 알 수 있을 것입니다.

탁월한 아이디어는 누구나 갖고 싶어하는 것일 겁니다. 이 책에서는 그러한 아이디어가 어느 순간 반짝하고 나타난 것이 아닌 시간이 흐르고 진화하고 발전해 나가는 것이라고 합니다. 자신만의 아이디어를 키우고 발전시키고 싶은 사람이 있다면 그러한 방법에 대해 답을 얻을 수 있는 책이 아닌가 합니다.