나는 성공의 지도를 보고 간다 - 여전히 성공이 서툰 당신을 위한 지침서
김병완 지음 / 레몬북스 / 2012년 10월

이 책은 성공은 배울 수 있는 것이며 예측 가능한 것이며 관리할 수 있는 것이라고 한다. 무엇보다 성공은 누구나 할 수 있는 것이며, 누구나 배울 수 있음에도 불구하고 그 배울 수 있다는 사실에 무지하기 때문에 성공하지 못한다고 한다. 성공에 대해 배우고, 예측학고, 혁명하고, 경영하는 방법을 설명해 줌으로서 성공에 다가가는 지도를 보여준다.

시스템에 대한 설명은 인상적이었다. 브라이언 트레이시는 시스템이 필요하다고 했다고 한다. 시스템을 배우고 난 다음에 자신이 원하는 결과를 얻을 대가지 꾸준한게 그 시스템을 적용해야 한다는 것이다. 어렵고 복잡한 것을 배워서 완전히 자기 것으로 만들고 싶으면, 자신보다 먼저 그것을 통달한 사람을 찾아 그 사람의 모든 것을 배워야 한다고 한다.

또한 성공을 배우는 데 있어서 가장 큰 걸림돌은 자기 자신이라고 한다. 정확하게 말하자면 어제까지의 자신으로 이를 버리지 못하면 성공하지 못한다고 한다. 작은 것을 버리려 하지 않았을 때는 작은 것도 얻기 힘들었지만 크게 버리게 되자 큰 것을 얻을 수 있었다고 한다. 욕심과 집착을 버리고 뜨거운 꿈을 가지고 열정과 용기로 충만하라고 한다.

가능성에 초점을 맞추어야 한다고 한다. 성공하는 사람들은 가능성에 초점을 맞추고, 가능성에 인생을 걸지만 성공하지 못하는 사람은 안전에 초점을 맞추고 집중하기 때문에 성공도 경험하지 못하지만 동시에 그 어떤 실패도 경험하지 못한다고 한다. 그래서 큰 실패는 하지 않지만 그들의 삶은 별반 나아지지 않는다고 한다. “비관론자는 매번 기회가 찾아와도 고난을 보고, 낙관론자는 매번 고난이 찾아와도 기회를 본다.” 고 한다.

크고 위험하고 대담한 목표를 가지라고 한다. 벼랑에서 떨어져보기 전에는 우리가 날 수 있다는 사실에 대해서 결코 명확하게 알 수 없다. 또한 새롭고 크고 위험하고 대담한 목표를 가져보기 전에는 우리가 그러한 큰 목표를 달성해낼 수 있는 사람인지 정확하게 알지 못한다.

이 책은 이러한 이야기들을 위해서, 성공으로 가기 위한 다양한 마인드와 방법들을 설명해 준다. 일맥상통한 애기를 다양한 예들을 통해서 여러가지 방법으로 설명해주니, 이해가 좀 더 잘 되는 것 같았다. 가장 중요한 것을 실천이라고 한다. 책의 내용을 하나하나 실천해 나간다면 성공에 이르는 길이 좀 더 빨라지지 않을까 생각한다.