스스로 중심 잡는 아이들의 비밀, 자기결정력
김효원.김현웅 지음 / 심심 / 2026년 1월

(1) 진짜 똑똑한 아이들이 가진 자기 삶을 주도하는 힘
언제부턴가 자녀가 성인임에도 부모가 교수 & 직장상사에게 전화를 해서 간섭한다는 뉴스를 심심찮게 접합니다. 헬리콥터 맘과 마마보이가 우상향 중이라는 방증인데, 개인적으로는 ‘마이너리티를 향한 배려와 공적 지원 부족-> 부모의 불안 증가-> 자녀의 자기결정력(Self-determination) 저해’가 핵심 메커니즘이 아닐까 추정합니다. 본 책은 서울아산병원에 재직 중인 소아정신과 전문의가 24년의 임상 경험 & 심리학 및 교육학 이론 & 국내·외 연구 & 자녀 양육 경험을 바탕으로 집필한 교양서로, 경험과 지식 & 깊이와 가독성 모두를 고루 갖춘 점과 각 장 마지막에 대학교 입학 예정인 자제분의 진솔한 이야기가 더해진 구성이 상당히 인상적입니다. AI 시대에 가장 중요한 능력치인 자기결정력을 배양하는 방법이 궁금한 학부모에게 강력 추천합니다.
-------------‐------------------------------------------------
(2) 내용
서문: 자기결정력은 스스로 생각하고 자신이 생각한 바에 따라서 행동할 수 있는 능력이다.

1부. 자기결정력을 박탈당한 아이들
1장. 가족이라는 울타리: 심리적으로 지나치게 밀착되게 되면 아이가 자율성을 획득하고, 건강한 성인으로서 독립해가는 것을 방해한다.

2장. 정답이 이미 정해져 있는 공부: 거짓 자기는 외부의 요구에 순응하고 맞춰가는 데 매우 능숙하다.

3장. 가치관의 극단화: 선택적 노출과 확증편향이 에코 체임버와 합해지면 다른 시각을 받아들이기 어려워진다. 같은 생각을 가진 사람 또는 매체와만 소통하게 되면서 편협한 시각을 고착화시키고 극단주의를 더욱 심화시킬 뿐 아니라, 객관적 판단력을 상실하게 한다.

2부. 무엇이 진짜 지능과 사회성을 만드는가
4장. 진짜 똑똑함과 가짜 똑똑함: 아이들이 자신의 속도에 맞게 배우고 경험하는 걸 돕는 데 가장 중요한 것은 부모의 깊은 인내심과 신뢰다.

5장. 상대적 윤리성과 도덕성: 아이가 규칙과 법을 지키고 자신의 행동을 조절하고 조정할 수 있도록 아이를 훈육하고 가르치는 것이 부모의 역할인 것이다.

6장. 진짜 관계, 가짜 관계: 좋은 관계를 원한다면 먼저 좋은 태도를 보이는 것이 중요하다.

3부. 약보다 중요한, 견디는 능력
7장. 고통과 어려움을 견디기 힘들게 만드는 사회: 가정과 학교에서 교육해야 하는 가장 중요한 것은 다른 사람을 대하는 기본적인 태도, 사람과 사람 사이의 관계를 맺는 기본적인 방식이다.

8장. 무기력에 빠진 아이들: 내 마음속에 일어나는 감정이 무엇인지, 왜 그런 감정을 느끼게 되었는지, 어떤 일이 가장 불안하고 화가 나는지 말로 표현하게 되면, 또 누구나 그렇게 느낄 수 있다고 주변으로부터 받아들여지는 경험을 하게 되면 부정적인 감정의 크기가 줄어든다.

9장. 죽음을 생각하는 아이들: “네가 어려울 때, 엄마가 항상 곁에 있어줄게”라는 메시지를 전달하는 것이 아이에게 큰 위로가 된다.

4부. 자기결정력을 가진 아이는 무엇이 다른가
10장. 스스로 생각하고 판단하고 표현하는 능력: 라이언과 데시는 자기결정력을 가지는 아이로 키우는 데 중요한 부모의 역할을 크게 자율성 지지와 구조로 나누어 설명했다.

11장. 정서적 안정감: 놀라운 것은 많은 부모님들이 아이가 원하는 것이 아닌, 부모가 원하는 것을 하면서 아이에게 헌신한다고 생각하는 것이다.

12장. 실패와 좌절을 견디는 능력: 회복탄력성, 그릿, 자존감과 같은 요인들은 아이들이 고단한 세상을 살아가는 힘이 된다.
(3) 인상깊은 구절
* 실패를 경험하지 않고 살아가는 사람은 없다. 부모가 아이의 실패를 견디지 못하면, 아이는 실패를 두려워하게 된다.
* 부모가 과잉통제하게 되는 것은 마음속의 불안과 관련이 있다.

💁추천: 학부모 & 예비 부모

* 출판사 측으로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.