그림책 질문수업 - 하브루타를 활용한 대화법으로 문해력을 키우는 ㅣ 그림책 학교 8
이한샘 지음 / (주)학교도서관저널 / 2022년 1월
좋그연 이한샘 선생님의 하브루타를 활용한 대화법으로 문해력을 키우는 <그림책 질문수업>
출간된다는 소식을 듣고 바로 읽어 보고 싶다는 생각이 들었다.
평소에 아이들에게 수업 주제나 학습목표와 연계한 그림책들을 읽어주고
그림책 속 이야기들을 나누는 수업을 꾸준히 해오긴 했지만
'하브루타 질문수업'은 좀 어렵게 느껴진 것이 사실이기 때문이다.
아이들에게 질문 만들기를 해보도록 하면 좋은 질문이 나올 때도 있지만
주제와 크게 관계없는 지엽적인 부분에 치중한 질문을 만들거나,
호기심과 흥미, 재미에만 의존한 자극적인 질문을 만드는 아이들이 여럿 있기 때문에
나는 그림책 수업을 진행하면서 주로 '교사가 발문하고 - 학생이 대답하는' 수업 위주로 해왔던 것 같다.
<그림책 질문수업> 책 2장에는 이러한 나의 고민을 해결해줄 다양하고 실제적인 기법들이 소개되어 있다.
하나하나의 질문 기법들과 관련 그림책들이 소개되어 있어서
그림책만 준비한다면 아이들과 하브루타 질문 수업을 진행해 나갈 수 있다는 자신감이 생겼다.
물론 그 과정에서 시행착오는 당연히 있겠지만 계속 해나가면서 수정하고 보완될 것이다.
그리고 3장에서는 하브루타 질문수업 뿐만 아니라
선생님이 만든 질문에 답하는 수업의 풍성하고 다양한 예시와 활용 가능한 그림책들이
배고플 때마다 언제든 바로 빼먹을 수 있는 곶감처럼 줄줄이 연결되어 있어서
그림책 수업을 준비하고 계획할 때 바로 써먹을 수 있는 실제적인 활용 팁들이 풍성하게 제시되어 있다.
<그림책 질문수업> 책을 읽다 보면 그림책 수업의 맛을 느끼는 것 뿐만 아니라
이한샘 선생님 교실에서 들려오는 아이들의 생생하게 살아있는 문장들과
한샘 선생님 특유의 진지하고 깊이있는 글맛을 느끼는 기쁨도 여기저기에서 느낄 수 있다.
누가 정해준 게 아니라
스스로 던진 질문은 에너지를 가진다.
의문이 생긴다는 것은
내 마음 속 소리에 귀를 기울인다는 의미이고,
당연히 생각해 왔던 것을 다르게 보는 행동이다.
학습과 배움이 바깥이 아닌 안에서 시작되는 것이다.
아이들 각자의 마음속에 숨겨져 있던 물음표를 마치 낚시하듯 끌어 올리는
이한샘 선생님의 시행착오와 끊임없는 노력으로 빚어낸 <그림책 질문수업>,
그림책으로 수업을 시작하고자 하는 많은 교사들에게 질문수업 가이드라인이 될 수 있을 것 같다.