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모두의 해초 모두의 레시피 3
김도연 지음 / 맛있는책방 / 2020년 7월
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동해안 언저리에서 자란 저

속초가 고향인 엄마

들판과 고기보다 바다에서 자란 생선과 해초류가 더 익숙합니다.


계절마다 엄마는 바다의 식탁을 만들어주셔서 '모두의 해초'는 기대가 되었습니다.

엄마들이 먹는 방법도 좋지만, 다양한 경험으로 만들어낸 저자들의 이야기가 관심있었습니다. 


요즘 엄마가 미역냉채를 만들어주시는데

제일 좋아하는 여름 반찬이기도 합니다.


-


영롱한 빛의 바다의 채초를 즐겨달라는 맛있는 책방 장은실 편집장 이야기가 첫 페이지를 열어주고

이어서 플레이버 다이닝을 운영하는 김도연 선생님의 이야기가 나옵니다. 


모두의 해초를 읽는 법에는 김도연 선생님의 맛있는 이야기가 있고, 팁까지

보관법에 대한 알찬 내용이 있습니다. 


해초도 계절이 있지만 

요즘에는 4계절 내내 먹을 수도 있지요.

구운감태, 생감태, 미역, 꼬시래기, 미역줄기, 톳, 모듬해초, 건파래, 다시마, 김, 곰피의 소개


요리책을 펼쳐 보며

감태말이튀김을 해먹고 싶었고요!

감태 프랜치 토스트는 가을에 해먹어야겠다 다짐합니다. 


소향에서 진행되는 프로그램(숲속의식탁/숲속의술단지)은 

3식 채식 챌린지로 진행되는데, 모두의 해초를 사전삼아, 사계절 내내 사용할 수 있지 않을까 생각합니다.



제철 생해초 외에도 건조 제품이 다양한 해초는 어느 계절이든 간편하게 즐길 수 있어 더 좋지요.


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수험생 황금 식단 - 300만 청소년에게 극찬 받은 김민지 영양사의 급식 레시피
김민지.김미향 지음 / 나무수 / 2018년 5월
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"300만 청소년에게 극찬 받은 김민지 영양사의 급식 레시피"

 

 

Feeling

 

언젠가 TV에서 명품 급식으로 화재가 되었던 학교의 영양사 소식을 접한적이 있습니다.

학교 급식에 탄두리 치킨이 나오고, 멕시코 음식 퀘사디아가 나오는 등 다양한 메뉴 개발을 통해 학생들에게 감탄사를 자아냈던 사람

급식의 질을 개선하고 학생들의 체력 증진에도 도움을 주어 교육부장관 표창장까지 받은 김민지 영양사가 김미향 조리사와 함께 꾸려 나갔던 그 메뉴!

 

그당시 보았던 인터뷰 내용 " 같은 급식금액에서 측정해도 날짜별로 가감하며 활용했다"것이 기억으로 남습니다.

선생님의 다양한 고민이 돋보였던 센스같은 말! ! !

 

숲 속의 식탁에도 엄마가 아이와 함께 오는 경우가 있어 아이들이 좋아하는 메뉴를 준비하기도 했었습니다.

감동의 영양사가 꾸려놓은 메뉴 추천 레시피를 함께 볼 수 있어 매우 좋습니다.

 

하나 하나 살펴볼께요.

 

 

 

Keeping

 

 

표지의 내용만 딱 봐도, 이런 것을 어떻게 학교에서 먹었다는지 감탄이 전해집니다.

파주 세경고의 최고 만족도를 내었던 메뉴들도 나와있다고요.

 

1. 체력, 면역력 증가, 집중력 강화 등 한 끼만으로 학생들에게 꼭 필요한 영양소가 골고루 포함된 식단

2. , , 식감의 밸런스를 잡아 학생들이 안 먹는 음식까지 먹을 수 있는 비결

3. 아이들에게 먹는 경험을 선물하는 레시피

4. 잔반율 제로의 식단으로 구성된 30일 식단

5. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 청소년을 위한 레시피 

 


목차는

Part 1, 피로는 낮추고 집중력은 높이는 영양 만점 식단

Part 2, 하루를 활기차게 보내는 비결 체력 보충 식단

Part 3, 안 먹는 음식도 손이 가게 만든다 편식 잡는 마법 식단

Part 4, 학업에 지친 아이들을 행복하게 만드는 스트레스 제로 식단

Part 5, 청소년이 가장 좋아하고 잘 먹는 특제 요리 식단 

골라서 찾아보기 좋은 목차 구성.

 


시험 전 보양식, 삼복더위 식단, 일본 가정식 식단, 수제 버거 식단 등

청소년의 특성에 맞는 Q&A를 통해 다양한 메뉴 제안으로 끼니를 거르지 않고 공부할 수 있는 아이디어를 제시했습니다

먹으면 행복해지는 그런 맛좋은 레시피들로 구성되어 있습니다.

 


요리가 더 쉬워지는 재료 손질 코너에서는 손질하기 어려운 달래와 아욱 손질법, , 오징어, 문어, 전복과 같이 손질을 잘해야 하는 재료들이 

사진 한장 한장 씩 소개되어 영상처럼 확인할 수 있습니다. 이물질 서걱거리지 않도록 잘 손질하는 것이 시작이지요!

 


재미있어 지는 책 구성 포인트가 있어요. 메뉴 사진 우측 상단에 체력 강화 부분에 대한 포인가 있습니다

"근력 강화, 면역력, 강화, 집중력 강화" 꼭 수험생 뿐만 아니라 모두가 알고 있으면 좋을 정보입니다.

삼색 달걀찜 정말 예쁩니다. 손이 많이 가서 정성이 가득 들어가야 할 것 같습니다

 


올해 여름 꼭 해먹으려고 했던 젤리!

이곳에 레시피가 있어서 다양한 방법으로 시도해 보려고 합니다

저는 아로니아가 있어서 아로니아 워터 젤리를 만들어 볼께요!

올 여름을 시원하게 보내게 해 줄, 아로니아 후르츠워터젤리


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NEW 제주 버스 여행 - 제주의 진짜 매력을 만나는 힐링 여행법, 개정판
윤성화.박순애 지음 / 나무수 / 2018년 4월
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A4 반만한 포캣용 사이즈로 한손에 딱 들어오는 사이즈가 좋습니다.

일반적인 제주 여행은 렌터카를 이용하는 경우가 많지만많은 곳을 다니지 않는 저는 제주를 버스로 이용합니다.

제주 버스 여행의 시작은 올레길을 걸으면서 부터였습니다

적당한 코스를 걷다가 다시 돌아가지 않고 대부분 버스나 택시를 이용하는 경우가 많았거든요. 그때부터 버스 여행은 자동이었습니다.

올해 6월 숲 속의 식탁 < 내 손으로 직접 허브티 만들기 > 프로그램을 제주에서 진행하면서 제주에 몇일 머물예정인데

이 시기에 함께 하면 딱! 좋을 책입니다.

새롭게 개편된 제주버스여행에는 

  1) 전면 개편된 제주 버스 노선 반영

  2) 버스 타고 갈 수 있는 인기 관광지, 식당, 카페

  3) 취향 따라 골라가는 2 3일 추천 일정

  4) 제주를 만나는 낭만적인 버스 여행이 기록되었다고 합니다.

슬로 라이프를 즐기는 남녀 혼자여행하는 분들을 위한 책이 될 것 같아요.

-

제주를 좋아해서 지난 8년 동안 툭 하면 떠났고

2년전 겨울에는 40일 정도 살아보기까지

원없는 제주를 즐겼는데요.

책을 보며 관심있는 제주를

탐독해야겠습니다.

Contents 한 눈에 살펴 보기

∨ 제주 버스 여행 완전 정복 ; 제주 한눈에 보기, 주요 관광지, 버킷리스트, 2 3일 추천일정 등

 Part1 제주 동쪽 여행 ; 비자림, 사려니숲길, 춘자멸치국수, 에코랜드, 용눈이오름, 수상한 소금밭 등

 Part2 제주 서쪽 여행 ; 앤트러사이트, 산방식당, 카멜리아 힐, 오설록 티 뮤지엄, 객의 하우스 등

 Part3 제주시 여행 ; 동문재래시장, 우진해장국 등

 Part4 서귀포시 여행 ; 매일올레시장, 용이식당유동커피 등

책의 가장 좋았던 부분

1. 버스 번호와 지도가 한눈에 들어오는 <Route Map, Route Info>

2. 고르기 어려운 사람들에게 <제주 맛집 버킷 리스트> 보기

3. 별책 부록으로 있는 <제주 종합 관광 지도

책에서 아쉬웠던 부분

개인적으로 곶자왈을 좋아하는데, 그 정보가 없어서 매우 아쉽습니다.

새로운 개정판에는 꼭 넣어주시길 부탁드립니다

작가님들!! 

제발~~~



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우리 집에 꼭 필요한 기본 요리 백과 - 뭐 해 먹지 고민될 때 찾아보는 요안나의 집밥 레시피
이혜영 지음 / 나무수 / 2018년 2월
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'제철 재료로 만든 요리 한눈에 보고 싶을 때'

찾아보는 집밥 레시피

생각이 많아지거나 뭔가 복잡한 것들을 해결해야 할 때

회사에서는 위기의 순간에 항상 다시 되새기는 캐치 프레이즈 'Back to the Basic'

2018년 숲 속의 식탁 메뉴를 다시 살펴보며 기본 요리 백과를 펼쳤습니다.

<주부들의 국민 요리쌤 요안나가 알려주는 '오늘 이 요리!'>

1 12, 영양 가득 제철 재료로 차리는 식욕 자극 건강 밥상을 살펴볼 수 있었습니다.

기본 요리 백과에서 가장 마음에 들었던 목차

월별 제철 재료가 소개되어 있고, 주마다 6개의 레시피가 빼곡히 적혀있습니다.

일주일에 1, 2~3가지 제철 재료로 일주일 밥상을 차릴 수 있는 효율성을 겸비한 내용이었습니다.

알아 두면 좋은 Tip 박스에서는 몰랐던 알짜 정보가 적혀있었어요

제가 알게된 팁은 '후추와 흰후추'의 사용

요리의 색과 맛에 따라 후추를 고르세요. 보통 향이 강한 요리에는 일반 후추를 사용하지만 

맛과 향이 약한 파스타나 샐러드에는 흰후추를 사용하면 재료 고유의 맛을 해치지 않는다고 해요.

선반장에 외로이 있는 저의 흰후추를 사용해야 할 때가 왔네요.

냉장고의 명란, 두부, 무로 만들어본

명란두부찌개

저는 양념을 최소화해서 응용했습니다.

무를 끓이며 멸치가루 넣고

두부, 명란으로만 끓여도 맛이 좋았답니다

물을 많이 넣고~

찌개의 느낌보다 탕의 느낌으로

호로록 호로록 마시며 먹었는데 <보양식> 먹는 느낌이었습니다

요리책으로 아이디어 얻어 겨울의 맛을 즐기기에 좋았답니다.

특히 좋았던 부분

저자 요안나의 가치

"제철에 나는 재료로 음식을 하는 것"

정말 마트에가면 사계절 내내 재료를 구할 수 있어서 계절을 모르는 경우가 많습니다.

실제로 자연 그 현장으로 나가보니 계절을 읽을 수 있어서 벅찼던 때가 있어요

자연의 계절

자연의 온도에서 난 재료로 만든 레시피를 만날 수 있는 책

저는 자연 그 자체에서 나는 풀들을 좋아해요.

그 부분을 나눌 수 있어 참 좋았답니다.



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한 그릇 뚝딱! 골고루 아이 밥상
최상희 지음 / 나무수 / 2017년 12월
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절판


배움과 아이디어가 필요할 때요리책을 즐겨보는 편입니다.

2주 동안 호주 뉴캐슬에 머물며 도서관에 다녔는데, 그 곳에 있는 요리책 50%는 보며 영감을 얻은 것 같아요.

집으로 돌아와 펼쳐 본 '누구나 만들 수 있는 빠른 레시피, 한 그릇 뚝딱 골고루 아이밥상'

제목의 빠른 레시피라고 하는 단어가 눈에 쏙 들어왔습니다.

 

'엄마는 후딱 만들고, 아이는 뚝딱 먹는 밥·국·반찬·간식'

후딱과 뚝딱! 단어가 딱 들어왔습니다.

목차는 <, , 수프>, <, , 찌개>,<엄마표 반찬>,<매일 간식>의 구성으로 

100여가지가 넘는 레시피를 볼 수 있습니다.

목적에 따라 목차를 펴고 바로 찾을 수 있어요.

 

 

식재료 보관하는 방법이 P.12에 있어요.

 

감자, 통마늘, 양파, 다진마늘, 대파, 배추, 콩나물 보관법!

몰랐던 콩나물 보관법을 꼼꼼하게 읽었습니다.

'비닐이나 밀폐용기에 콩나물을 담고 콩나물이 잠길 만큼 물을 넣은 뒤 냉장 보관'하면 오래 먹을 수 있다고해요!

 

콩나물 물러져서 못먹을 때가 많았었는데

이제 이렇게 보관해야겠습니다.

꿀팁!

부록에는 우리 아이 한 달 식단이 있습니다.

엄마가 바로 영양사가 되는 그런 식단표 같아요.

온가족이 함께 맛있게 먹을 수 있는 그런 음식으로 준비되어 있습니다.

이 책이 왜 아이를 위한 레시피였을까?

 

책을 그냥 휙~~ 둘러 보았을 때에는 잘 몰랐어요. 왜 아이를 위한 레시피였을까.

두번째 책을 둘러보다가 꼼꼼하게 글을 읽고 알게되었죠.

 

'날치알 볶음밥, 씹을 때마다 입 안에서 톡톡 터져 재미있는 식감을 안겨주는 날치알은 단백질과 칼슘이 많아 피로를 자주 느끼는 아이에게 좋아요. 하지만 날치알 특유의 비린 맛이 있어 예민한 아이는 잘 먹지 않아요. 이럴 때에는 날치알을 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻고 짠맛을 없애보세요.'

 

아이가 좋아하지 않을 포인트를 발견하고 해결방법을 제시해주는 레시피였습니다.

우리 아이가 왜 안먹을까 고민하는 엄마들이 아이디어 얻을 수 있을 것 같습니다.

 

저도 때론 날치알 비릿내가 있어 싫어했던 적이 있었는데

이 방법으로 만들어봐야겠습니다.




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