연금술 - 시대를 초월한 인생 지침서 5 시대를 초월한 인생 지침서 5
조지 사무엘 클라슨 지음, 북타임 편집부 옮김 / 북타임 / 2009년 5월

이 책의 무대는 고대 바빌론이다. 바빌론은 '신의 문'이라는 뜻을 가진 고대 도시의 이름으로 유프라테스강 인근에 위치해 있었다. 이 도시의 수수께끼는 입지가 한때 번영의 도시로 이름을 날렸던 것이 의심스러울 정도로 그다지 좋은 환경은 아니었다고 알려진다. 저자는 농업에도 상업에도 강점을 가질 수 없었던 바빌론이 왜 최고의 번영도시가 될 수 있었던 것일까. 그 대답은 바로 성실하게 돈을 버는 것뿐만 아니라 그렇게 만든 종자돈으로 투자에도 밝았던 바빌론 시민들의 경제관념에서 찾았다.

이 책은 말하는 '부자의 비밀 법칙'을 담고 있는데 돈을 모으고, 지키고, 불리는 방법을 위한 가이드 북이다.  고대 바빌론의 선왕 사르곤1세는 '세계 제1의 도시'라는 이름에 걸맞게 모든 모든 바빌론 시민을 부자로 만들겠다는 일념으로 바빌론 최대의 부호인 알카드에게 가난한 서기였던 그가 어떻게 부자가 되었는지에 대해 시민들을 상대로 일주일간 강의를 부탁한다.

바빌론의 부자 아카드는 자신이 부자가 된 이유를 말해 준다. 그가 밝히는 비결은 모두 3가지로 요약되는데 첫째는 버는 것보다 덜 써라 ,둘째, 자네가 구하는 조언에 합당한 경험을 가진 사람에게 조언을 구하라 그리고 셋째, 돈으로 돈을 벌라는 것이다.

얄팍한 지갑에서 벗어나기 위한 7가지 비결

1. 일단 시작하라

2. 지출을 관리하라

3. 돈을 굴려라

4. 돈을 지켜라

5. 당신의 집을 가져라

6. 미래의 수입원을 찾아라

7. 돈버는 능력을 키워라

이 책은 초보자부터 중급자까지 모두에게 가장 기본적이면서 어려운 지혜를 선사하는 책이다.

특히 책에서 소개하는 '황금의 5가지 법칙'의 첫번째 계명인  우선 수입을 일할을 저축하라는 것에 주목하게 된다. 일단 기본이 있어야 재산을 불려갈 수 있기 때문이다. 이 첫단계에서 부터 힘든 사람도 있겠지만, 대부분 이정도는 하고 있는 재테크 방식이다. 즉, 모두들 버는 것 만큼 덜 쓰고 있는 것이다. 돈을 끌어들이고 모으고 늘린다’는 '알카드의 법칙'은 당시 바빌론 시민들 사이에서 크게 유행했었는데, 이방법으로 돈을 벌게된 바빌론은 모든 사람이 부자였다고 한다. 이들에게서 배우는 경제관념은 8천 년이 지난 지금도 그 원리는 통할 수 있을것 같다.