점선뎐
김점선 지음 / 시작 / 2009년 3월

오십견이 들어 팔에 힘이 없어진 그녀를 위해 아들이 사다준 태블릿으로 시작한 디지털 그림을 소개하며 첨단기술이 예술의 도구로 이용될 수 있다는것을 나에게 알려준 화가 김점선. 아마 어디선가에서 아주 강하게 나를 자극시킨 그녀의 그림이 그 시작인듯하다.  그래서 김점선그녀의 이야기를 읽고 그녀에게 빠져들게 된다. 이 책 '점선뎐'은 그녀의 유작인 자서전 성격의 책이다.

그녀는 참으로 매력적인 사람이었다. 기인이라는 느낌도 나는 그런 사람이었지만 순수하고 맑은 영혼을 가진사람이 틀림없을 것이다. 책을 읽으면서 어느 작가의 글 못지않은 유쾌 통쾌 화통한 그녀의 글에서는 진실이 묻어난다. 결코 꾸밀 수 없을것만 같은 생각은 그녀의 털털한 모습과 일치되고
결코 거짓말을 할 수없을것만 같은 느낌은 그녀의 글과 그림이 말해준다. 이야기에 굶주린 어린시절 할머니의 이야기가 동이나고 더이상 들을거리가 없어지자 책이란 것에 푹빠져 언니와 머리를 맞대고 울고 웃으며 책속에 빠져든 그녀의 이야기는 지금 아이같은 그림을 그리게 하는건지도 지금 글을 쓸 수 있게 한건지도 모른다. 그녀가 화가인것은 분명한데 그녀의 글을 볼때면 글쟁이 같기도 하다. 어느 작가의 글 못지않은 유쾌 통쾌 화통한 그녀의 글에서는 그녀의 진실이 묻어난다.

저자는 책에서 일상속에 늘어져 기운이 없다가도 반항하자 하는 생각이 들면 모든 근육에 힘이 꽉 들어차면서 작업에 몰두할 수 있다고 고백하고 있다. 그녀의 핏줄속에는 분명 저항의 피가 선천적으로 흐르고 있는듯 했다. 젊은 싲시절 예술을 시작할때도 그랬다. 선머슴아 같은 모습으로 영화를 찍는다고 돌아다니면서 행한 그 당시로는  사회에서 용납되어지지 않는 형태의 퍼포먼스도 그랬고 심지어는 인생의 한번뿐인 결혼조차도 저항정신을 가지고 헤치웠으니 저자의 특이함은 가히 기인의 경지에 이른듯 느껴진다. 그녀는 생존을 위해-허기를 채우기 위해 그림을 그리는 직업노동자다. 그렇지만 저자는 좋은 나라에서 태어나는 게 화가가 성공하는 첫 번째 조건이란걸 읽은 후에 유화 팔기를 멈추었다고 한다. 그가 파는 그림은 컴퓨터그림을 종이에 인쇄한것 외에는 팔지 않는다 그것은 우리나라의 그림시장에 대한 저자가 가지고 있는 또하나의 저항의 표시였다.

"암이 발생한 것은 죽기 전에 생각할 시간이 있다는 것이다. 암은 그래서 축복이다".라고까지 생의 커다란 시련앞에 태연하게 맞서고 있으며 술 한방울 안 마셔도 취기에 젖어 몸을 흔들흔들, 삶을 즐길줄 아는 그녀는 '생의 환희, 생의 기쁨을 알지 못하고 죽는 것은 범죄'라고 이야기한다. 랜덤모드에서 자기가 좋아하는 노래가 맨처음 나왔다는 사실이 너무 황홀해 그 음악만 네시간씩 들을 수 있는 사람이 몇이나 될까.. 참으로 아까운 사람이다.