직장인 생존 철칙 50 - 하늘이 무너져도 살아남는
스티븐 비스쿠시 지음, 박정현 옮김 / 진명출판사 / 2008년 12월

‘취업했다’는 사실만으로도 부러움의 대상이 되는 것이 요즘 세태다. 거기에 이른바 잘나가는 대기업에 입사한 이들은 취업준비생들에게는 경외의 대상이 아닐 수 없다. IMF 이후 구조조정 바람속에 더 이상 기업이 평생 안정적인 일자리를 보장해 주지 않는 다는 인식이 확산되면서 평생직장이라는 개념이 사라진지 오래다. 최근에는 미국발 금융불안이 실물경기에도 영향을 미쳐 새해 우리 경제는 외환위기때 못지 않게 어려울것이라는 전망이 지배적이다. 10년전 우리에게 닥쳤던 악몽이 재현되는 조짐이 보이기 시작하면서 위기의식이 다시 고조되고 있는것이 현실이다. 고용불안이 심화되는 위기의 시대에 살아남아야 하는 시대가 언제 다시 올지도 모르는 상황에 대비하여야 한다. 이러한 위기상황에 대처하기 위해서는 현재 몸담고 있는 회사에서 얼마나 성공적인 직장생활을 하고 있으며 어떠한 평가를 받고 있느냐가 관건이 된다. 한 날 한 시에 똑같이 직장생활을 시작한 입사 동기일지라도 5년 뒤, 10년 뒤의 모습은 모두 다를 수 있다. 어떤 사람은 인원 감축시마다 이름이 오르내려 항상 초조해 하는가 하면 어떤 사람은 여기저기에서 스카우트 요청을 받을 수도 있는 것이다.

이 책 '직장인 생존철칙 50'은 생존만으로 목적으로 직장생활을 하게된다면 새로운 방식으로 일에 적극적으로 도전하기 보다는 상사의 눈치나 보며 무사안일주의로 납작 엎드리는 소극적인 직장인이 되기 십상이다. 저자는 불황의 시대에 자신의 일자리를 사수할 수 있는 임시방편이라는 전제로 다음과 같은 방법을 소개해 주고 있다. 그것은 나의 능력을 알아주지 않는다거나 공평하지 않다고 칭얼대는것을 멈추고 상사와 공감대부터 형성하라고 조언하고 있다. 또한 저자는 자신의 가치와 가능성을 오늘뿐 아니라 내일도 극대화할 수 있는 실천적인 전략으로 네가지 전략과 이에 따른 구체적인 실행 방법 50개를 기술하고 있다.

책은 모두 4부분으로 나뉘어 있다. 눈에 띄어라, 다루기 쉽게 행동하라, 꼭 필요한 직원이 되어라, 그리고 준비하라로 구분하여

의식을 일깨우고 행동을 변화시킬 수 있는 방법들을 제시하고 있다.

나는 이 책을 사회에 첫발을 내딛는 직장인의 필독서로 권해주고 싶다는 생각이 들었다. 회사에서 살아남기 위한 비법책 이라기 보다는 회사생활에 있어 '회사생활지침서'라고 생각하며 보는것이 좋겠다. 상사보다 일찍 출근하고 늦게 퇴근하라.전문가가 되어라, 자발적으로 일하라, 열심히 일하라와 같이 새겨들을 필요가 있는 그야말로 직장인의ABC를 다룬 평범한 내용들을 많이 포함하고 있다. 어떤 다른 꽁수나 특별난 비책을 담고 있는것은 아니다.이것은 바꾸어 말하면 기본기에 충실하라는 이야기와 일맥상통하다. 책을 읽고 느낀점은 직장에서 롱런하는 길은 선배들이 나에게 해주었던 이야기들도 많이 포함되어 있는상식에 속하는것들이 많았다는 것이다. 이것들은 경쟁에서 승리할 수 있는 비책이기도 해서 하나하나 모두들 마음에 새기고 직장생활을 하는데 처세를 위한 금언으로 삼을만 하겠다