딱 너를 위한 책이야 스콜라 창작 그림책 75
마리아호 일러스트라호 지음, 김지은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

처음 이 책의 표지를 보았을 때 사실 이 여자아이 캐릭터에 눈길이 오래 머물렀습니다.

풍성한 머리칼에 저 손동작에 무심한 말투까지.

이 애는 어떤 아이이지? 아이가 들려주는 이야기가 더 궁금해졌다고 할까요?

어허...어디선가 많이 많이 익숙한 아이 모습이 보입니다.

뭐..딱히 아이 모습이라고만은 할 수 없겠네요. 제 모습도 별반 다르지 않으니까요.

드디어 기다리고 기다리던 여름방학하는 날.

교실에선 동상이몽의 현장이 펼쳐집니다.

방학이라 책을 안읽어서 좋다는 아이 vs '한 권읽기 숙제를 잊지마' 라는 선생님의 동상이몽

충격으로 멍~~해지는 표정 보이시나요?

얼마나 책읽기가 싫으면...^^

어떤 책을 읽어야할 지 모르겠다는 아이와 도서관으로 향한 엄마.

그런데...두 사람 눈앞에 거대한 책의 장벽이...

어떤 책을 골라야할지 막막하기만 할 뿐이지요.

그럴 땐 지인 추천!!이 최고이지요.

평상시 나를 잘 알기도 하고, 서로 같은 책을 읽으며 이야기 나눌 수도 있고요.

이 부분은 사실 원작에서는 꼭 엄마라고는 관계 설정이 되어 있지 않아요.

출판사 측이 밝히기를 한국 사정에 맞게 엄마와 딸로 설정하여 번역했다고 합니다.

전 언니라고 해도 좋을 거 같아요. 바로 그 나이를 지나온 언니가 자기가 재미있게 읽은 책을 추천해주면 더 귀가 솔깃하지 않을까요?

그렇게 책을 읽기 시작하는데..

어렵고 등이 쑤셔도 추천해준 성의를 봐서 일단 읽어보아야지요.

이게 무슨 일?

무채색 일색이던 아이의 세상에 색깔이 가득 들어옵니다.

한 순간에 초록의 세상으로 들어온 아이.

그리고 그 옆엔...아이 마스크를 낀 여우 한 마리가 튀어나오지요.

아이는 여우와 함께 책 속 모험을 떠나게 됩니다.

어머 애야.

너 책 싫다던 그 아이 맞니?

급기야 손전등 등장하고 이불 둘러쓰고 몰래 읽는 책, 꿀맛이지요.

도대체 아이마스크를 한 여우는 이 아이를 이끌고 무엇을 하고 있는 것일까요?

그 비밀은 책으로 만나보세요.

이쯤되면...

여러분도 결말 아시겠지요?

아이는 어느새 책에 푹 빠진 아이가 되었네요.

어쩌면 우리 모두가 꿈꾸는 장면들 아닐까 싶어요.

책 읽는 재미를 알고 책과 친구가 되는 아이 말이지요.

사실, 마법처럼 내 아이에게 딱 맞는, 1권만 읽어도 책읽는 재미에 흠뻑 빠지게 하는 그런 책은 없지요.

아, 있는데 못찾아내는 거겠지요.

그런 내 아이에게 딱 맞는, 나에게 딱 맞는 그런 책을 찾아서 고르고 또 고르고 시도를 해보는 거지요.

그러면 마리아호 작가의 책읽기는 어땠을려나요?

작가님의 비법 궁금하지 않으세요?

마리아호 일러스트라호 작가는 어릴적 책을 썩 좋아하는 학생이 아니었다고 해요.

이 책의 주인공처럼 책을 싫어하는 아이였지요.

학교에서도 재미없는, 길고도 어려운, 고전, 명작같은 책읽기를 과제로 내주곤 했답니다.

그런데 그녀에게 책읽기의 재미를 알려준 사람은 바로 언니.

언니가 권해준 [찰리와 초콜릿 공장] 책을 읽으면서 비로소 책 속에 흠뻑 빠지는 경험을 했다고 해요.

그래서 사실 세상에 책 읽기를 싫어하고 재미없는 사람은 없고, 책 고르는 방법을 모르는 사람이 있다고 생각한다고 해요.

학창 시절에 학교에서 [해리포터 시리즈] 같은 책들을 권하고 책읽기 숙제로 내주었다면 아이들이 책읽기의 재미에 흠뻑 빠졌을거라고 말이지요.

작가의 이런 경험이 책 속에 그대로 들어가 있군요.

혹 그림책 속 저 어린 소녀가 작가님 일지도요.

*네이버카페 제이그림책포럼에서 서평 이벤트에 응모하여 도서만을 제공받아 솔직하게 도서리뷰를 작성했습니다.