어느 날, 그림자가 탈출했다 작은 곰자리 71
미셸 쿠에바스 지음, 시드니 스미스 그림, 김지은 옮김 / 책읽는곰 / 2023년 12월

원서 제목은 [SMOOT A REBELLIOUS SHADOW] 입니다.

직역하면 [스무트 반항적인 그림자] 정도나 될려나요?

SMOOT라는 단어를 사전에서 찾아보면 신체를 기준으로한 길이단위 라고 나와요. 특이하고 낯선 단어인데 부제와 SMOOT 의 사전적 의미 연결이, 그리고 책표지의 그림자 와 바로 연결이 되지 않아요. 글작가 미셀 쿠에바스 인터뷰에서 그 의미를 찾아보니 아하! 책의 내용과 잘 연결되더라구요.

작가는 어느 날 켜두었던 여러 개의 촛불을 보다가 이 책의 영감을 얻었다고 해요. SMOOT 라는 단어는 smudge(얼룩) + soot(그을음) 두 단어의 조합으로 작가가 새롭게 만들어낸 단어입니다.

삶이 한 권의 책이라면,

이 책은 지극히 시적인 표현으로 시작합니다.

하지만 스무트는 7년 반 동안 읽어온 그 책을 하품나는 책이라고 냉정히 평가해버리는군요.

그 책의 주인인 그 아이(THE BOY-끝까지 이름이 안나와요. 이 책의 주인공은 온전히 SMOOT이니까요.)의 표정도 그닥 즐거워보이지 않아요.

스무트와 그 아이는 언제나 정해 둔 선 안에서만 머무르는 삶을 살아요.

정해진 선이라는 건 어떤 걸까요? 아이 스스로 정한 걸까요?

혹은 부모나 누구가에게 덧씌워지는 굴레? 규범? 규칙? 가치관? 이런 걸까요.

궁금증이 자꾸 피어납니다.

그리고 이런 궁금증은 자꾸 내 자신의 이야기, 혹은 육아 이야기로, 나와 내 아이 이야기로 되돌아가게 합니다.

그 아이가 살아가는 삶에 그림자 SMOOT는 따르는 수밖에요.

그의 그림자이니까요.

하지만 그림자에게 허락된 자유의 시간이 있습니다.

그림자는 꿈을 꿀 수 있거든요.

그러던 어느 날

갑자기

그림자 스무트는 자유를 얻게 됩니다.

스무트의 꿈이 현실로 이루어집니다.

그림작가 시드니 스미스가 가진 역량을 다 보여주는 듯한 페이지였어요.

바깥 세상에서 스무트가 찾은 자유는 다른 그림자들에게도 영향을 끼치게 됩니다.

꿈을 이루기위해 밖으로 나온 몇몇 그림자들,

이 세상 질서가 깨져버린 날.

본의아니게 스무트는 말 그대로 A REBELLIOUS SHADOW 가 되어버리는 군요.

고민하던 스무트는 해법을 찾아갑니다.

A REBELLIOUS SHADOW 답게 다시 한 번 판을 뒤바꾸어놓을 수 있을까요?

스무트의 해법은 그림책으로 만나보시길 권해드립니다.

스무트가 떠나고 그 아이는 어떻게 지냈을까요?

여전히 정해진 선안의 삶 속에만 머물러 있었을까요?

그 아이는 처음부터 스무트를 따라다니며 숨어서 스무트를 지켜보고 있었지요.

정해진 선안에서 그는 당연히 남들처럼 자기 그림자를 가진 아이여야 하니까요.

처음에는 스무트에게 돌아와달라 하려고 따라다녔을지도 몰라요.

그 과정에서 그 아이는 아이들이 모여 노는 선안으로 이미 들어가 있군요.

아니 과거에 시선도 주지 않던 정해진 선 바깥의 세상이었지요.

어떤 선은 넘을 수 없는 금기의 선, 경계가 되고 어떤 선은 가볍게 넘게 되는 것일까요?

어떨때 그 무게가 가벼워지는거지요?

애초에 그건 누가 어떤 기준으로 나누고 정하는 걸까요?

스무트를 따라다니며 스무트의 행동을 같이 하다보니 스무트와의 거리도 점점 좁혀져갑니다.

재미도 조금씩 스며들고 자기 모습과 똑닮은 스무트처럼 해보고 싶어라고 생각했을지도 모릅니다.

그리고 선을 넘어 스무트도 그 아이도 아이들의 부름에 화답하며 뛰어가는군요.

어느틈엔가 모자도 사라졌군요.

이제 그 아이와 스무트가 만들어하는 삶의 책은 새롭게 쓰여져가겠지요.

사실 이 책을 읽으면서 무언가가 명확하게 정리되지 않는 느낌이었어요.

자꾸 이건 이런건가? 아이의 입장에서 생각해보게 되고, 또 그림자 라는 소재 자체가 그 자체로 갖고 있는 생각거리가 많기도 하구요.

원서 제목 그대로 기존의 내 생각을 의심하고 새롭게 생각해볼 거리를 던지는 책이군요.

모여앉아 차 한잔 나누며 이야기 나누고프게 만드는 책입니다.

서평이벤트통해 제공받은 도서를 읽고 기록한 후기입니다.