파워 BI 데이터 분석&시각화 - 참된 데이터 분석과 빈틈없는 보고서를 위한
김보겸 지음 / 비제이퍼블릭 / 2023년 7월

책의 저자-김보겸

월드비전에서 예산 수립과 비용 분석 등을 담당했고 우간다에 파견되어 개발 사업을 직접 실행했다. 이때 프로젝트의 방향성 설정과 성과 분석에 있어 데이터가 매우 중요하다는 것을 깨닫고, 데이터 분석과 시각화 그리고 머신러닝을 연구하게 되었다.

손쉬운 데이터 분석 방식이 있다는 사실을 전파하고자 마이크로소프트 파워 BI 활용법을 공유하고 있으며, 데이터의 진정한 가치는 연결과 분석에서 탄생한다는 모토로 데이터 벤처기업인 데이터스랩(주)을 창업했다. 현재는 삼성전자 평택 반도체 공장 건설 프로젝트에서 삼성엔지니어링과 함께 여러 데이터를 연결하여 기존에 실현하지 못했던 데이터 기반의 다양한 가치를 만들고 있다.

- 마이크로소프트 공식 파워 BI 사용자 그룹 리더

- 『엑셀을 활용한 데이터 과학 실무 입문』, (위키북스, 2018) 저자

- (현) 삼성엔지니어링 데이터 분석 강사

- (현) 데이터스랩(주) 대표이사

- (전) 한국금융연수원 데이터 분석 강사

- (전) 포항공과대학교 데이터 분석 K-MOOC강사

책의 목차

1 마이크로소프트 파워 BI 소개

_1.1 파워 BI란 무엇인가?

_1.2 비즈니스 인텔리전스와 핵심 성과 지표

_1.3 다양한 BI 도구와 파워 BI의 특징

_1.4 파워 BI 구성 요소

_1.5 파워 BI 플랫폼

_1.6 파워 BI 환경 구축

__파워 BI 라이선스 이해하기

__파워 BI 데스크톱 설치하기

2 데이터와 파워 BI 활용 프로세스

_2.1 데이터란 무엇인가?

__데이터 형태 이해하기

__테이블의 구성 요소

__데이터 전처리

__데이터 쿼리

_2.2 보고서 작성 프로세스

__데이터 가져오기

__데이터 전처리

__테이블 관계 설정

__데이터 분석을 위한 계산식 추가

__차트 만들기: 시각화 필드

__차트 만들기: 시각화 개체 서식

__개체별 상호 작용 설정

__분석 탭 활용

__파워 BI 서비스

__보고서 공유 및 권한 설정

_2.3 RLS

3 쿼리 에디터를 활용한 데이터 전처리

_3.1 M 코드 이해하기

_3.2 파일 데이터 통합

_3.3 데이터 전처리

__열 피벗 해제

__적용된 단계 수정

__열 추가 및 쿼리 병합

__매출액 계산

_3.4 날짜별 채권 이자 금액 계산

_3.5 조건부 테이블 연결

_3.6 페이지 URL을 통한 웹 데이터 파싱

_3.7 쿼리 함수 활용 데이터 스크래핑

__네이버 금융 종목 정보 가져오기

__공공 데이터 포털 API 데이터 가져오기

4 데이터 모델링과 DAX 언어

_4.4 실습

__최댓값 및 최솟값 하이라이트

__배송일 기준 매출액 계산

__시나리오 분석

__서로 다른 테이블 변숫값 비교

__배송 현황 대시보드 작성

5 다이내믹 보고서 작성 (1)

_5.1 도형 맵을 활용한 서울시 아파트 가격 분석 지도

__웹 쿼리 함수화

__함수 호출

__파일 데이터 가져오기

__데이터 모델링

_5.2 책갈피 기능을 활용한 보고서 내비게이션 버튼 및 팝업 창

__다이내믹 리포트 작성

__팝업 필터 창 작성

_5.3 말풍선 기능을 활용한 다이내믹 데이터 설명 상자

_5.4 다이내믹 테이블과 계층을 활용한 조직도 차트

6 다이내믹 보고서 작성 (2)

_6.1 파워 BI에서 실행하는 선형 회귀 분석

_6.2 생키 다이어그램을 활용한 데이터 흐름 분석

_6.3 대한민국 직장인의 평균 연봉 분석

__연봉 범위 및 분포에 대한 시각화

__중분류 연봉 금액 분석을 위한 데이터 전처리

__드릴스루 보고서 작성

__드릴스루 기능 추가

__스파크라인 삽입

책의 특징

이 책은 파워 BI라는 도구에 집중한 도서로 파워 BI의 활용법에 대한 내용을 중심으로 담고 있다. 먼저 파워 BI가 무엇인지, 파워 BI를 설치하는 방법, 파워 BI의 특징, 파워 BI의 구성 요소, 파워 BI의 플랫폼, 파워 BI의 환경 구축하는 법 등 파워 BI의 기초적인 내용들을 알려주고 파워 BI를 활용하여 데이터 모델링을 실행하고 보고서를 작성하는 과정 중에서 적용할 수 있는 데이터에 대한 기본 설명도 부족하지 않게 첨부하였다. 실제 사례 바탕의 예제들로 읽는 독자가 직접 따라 하는 과정 중에 자연스럽게 데이터와 데이터 분석에 대해서 이해할 수 있게 설명해 준다. 파워 BI 활용법과 데이터 분석 기초를 학습하는 것을 목표로 하는 책이다.

책의 장점

시중에 많은 데이터 분석, 프로그래밍 관련 책들은 흑백으로 되어있는 경우가 많은데 이 책은 양질의 컬러로 되어있어서 눈을 즐겁게 하며 종이가 부드럽고 질이 좋아서 책을 읽고 넘기기가 편하다. 우리는 학교나 학원에서 마이크로소프트의 엑셀, 파워포인트, 워드 등은 많이 배우고 배울 곳이 많지만 파워 BI라는 마이크로소프트의 프로그램은 배우기가 쉽지 않고 우리에게 낯설기도 하다. 이 책은 배우기가 쉽지 않고 우리에게 낯선 파워 BI라는 소프트웨어에 대해서 알려주고 다루는 방법을 알려주어서 파워 BI를 배우려고 하는 사람들에게 유용하다. 이론뿐만 아니라 여러 예제도 있어서 여러 예제를 책과 같이 풀어보면서 실력을 키울 수 있는 기회를 제공하기도 한다. 또 그림들이 많아서 어려운 내용들을 그림으로 쉽게 설명해 주어서 어려운 내용을 쉽게 이해할 수 있게 해준다.

책의 후기

보고서 작성을 많이 어려워했는데 이 책에서 실습으로 보고서를 작성해 보면서 데이터를 기반으로 한 논리적인 보고서를 작성할 수 있다는 자신감을 얻었다. 회사에서 보고서를 작성할 때 이 책에서 배운 내용을 적극적으로 응용해서 써봐야겠다. 마이크로소프트사의 소프트웨어는 엑셀, 파워포인트, 워드만 배워보고 써봤는데 반면에 파워 BI는 배운 적도, 써 본 적이 없어서 파워 BI를 잘 다룰 수 있을지 걱정했는데 책을 보면서 하니 생각보다 어렵지 않고 따라갈 만했다. 파워 BI라는 소프트웨어도 엑셀, 파워포인트, 워드 못지않게 유용한 프로그램이라는 생각이 들었다. 또 마이크로소프트사는 훌륭한 소프트웨어를 만들어 내는 회사라는 생각도 했다. 대단한 천재들이 모여있는 회사라는 생각을 다시 하게 되었다. 또 어렵게 느꼈던 회귀분석을 특정 지역의 아이스크림 판매 지수와 기온 데이터를 예제로 설명해 주어서 회귀분석이 쉽게 이해되기도 했다. 생키 다이어그램이라는 것을 이 책에서 처음 배웠는데 이것으로 후원금 흐름을 분석하는 예제를 수행하고 결과를 봤는데 흐름을 이렇게 분석할 수 있는 것이 신기하고 놀랍기도 했다.

#파워BI데이터분석시각화참된데이터분석과빈틈없는보고서를위한 #파워BI #PowerBI #데이터 #데이터분석 #통계 #김보겸 #시각화 #데이터시각화 #보고서 #회귀분석 #생키다이어그램 #비제이퍼블릭 #비제이퍼블릭출판사 #서평 #모델링 #데이터모델링 #마이크로소프트 #MicroSoft