드라큘라 - 황홀경과 광기를 동반한 드라큘라의 키스
브램 스토커 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2021년 6월

<드라큘라>는 뮤지컬로 더 유명한 고전이다. 영화로도 유명해서 <드라큘라> 그 이름을 모르는 사람들은 아마 없을 것이다. 또한, 드라큘라가 마늘과 십자가를 싫어하고 다른 사람의 피로 생명을 연장한다는 것 정도는 누구나 알고 있는 사실일 것이다.

소설 <드라큘라>는 조나단 하커, 미나 하커, 반 헬싱 교수, 수어드 박사, 고달밍 경, 루시, 모리스가 드라큘라 백작을 영원한 죽음에 이르게 하는 이야기이다.

​

글의 처음은 조나단 하커의 일기로 시작된다. 변호사 서기 업무로 드라큘라 성을 찾아가게 되는 조나단은 드라큘라 백작이 살아있는 사람이 아니라는 것을 알게 된다.

​

조나단의 약혼녀인 미나의 절친 루시는 몽유병이 있는데, 어느 날 밤 루시는 무엇이 홀린 것처럼 언덕에 올라간다. 그 이후로는 루시는 이상해진다. 루시는 점점 말라가고, 세 남자의 수혈에도 불구하고 죽음에 이른다. 이에 반 헬싱 교수는 루시의 병이 일반적인 것이 아니고, 드라큘라에게 물려 그녀도 정상적인 죽음에 이르지 못함을 알게 된다. 반 헬싱 교수 일행으로 인해 결국 루시는 평안하게 죽음을 맞게 되고, 반 헬싱 교수 일행은 그 원인인 드라큘라를 영원한 죽음에 이르도록 한다.

​

그 과정에서 조나단의 약혼녀의 미나의 활약이 돋보이는데 여자임에도 자신의 일을 충분히 수행하고, 일의 전체를 내다봄으로써 많은 도움이 된다.

​

19세기 소설임에도 자기의 역할을 다하는 책임감 있고 의지력 강한 여성 인물이 등장한다는 것이 이 소설의 놀라운 부분 중에 하나였다.

서간체 소설인 <드라큘라>는 모두 27장과 후기로 이루어져 있는데 서간체 형식으로도 충분히 박진감 있고 그 괴기함과 섬뜩함이 충분했던 책이었다.

​

책을 읽기 전에는 스릴러와 로맨스 위주의 내용일 것이라고 생각했는데 로맨스적인 내용은 그다지 많이 없으며 사실 중요한 내용도 별로 없다고 느껴졌다.

​

뮤지컬로 <드라큘라>를 먼저 만났던 분들도 고전 소설로 <드라큘라>를 한 번 읽어보면서 서로 비교해 보는 것도 좋을 것 같다.

* 지원도서를 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.