음식으로 읽는 로마사 - 1,000년을 하루 만에 독파하는 최소한의 로마 지식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2020년 10월
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BJ 포그 - 더난콘텐츠

요즘 그리스 로마신화에서 나오는 인물들의

책을 몇 권 읽다 보니 로마에 대한 것이 궁금해졌다.

더불어 책 표지 문구처럼

음식으로 읽는 로마사 1권으로

로마 역사를 쉽게 배울 수 있으면 좋겠다는 마음과

로마 음식에 대한 궁금증도 있었다.

로마 제국 번성기는 약 2,000년 전으로

로마 제국이 번성하였기에

음식도 화려해진 것이다.

검은 황금(Black Gold) 후추,

하얀 황금(White Gold) 소금,

붉은 황금(Red Gold) 와인,

액체 황금(Liquid Gold) 올리브오일

등으로 가득했다.

로마제국의 번영의 시초가 되고

발단이 됐던 것을 꼽으라면 단연 소금이다.

모든 길은 로마로 통한다는 말에서 알 수 있듯이

로마는 잘 닦은 도로와 교통망이 바탕이 된다.

1번 가도는 '비아 살라리아'르 꼽는다.

'살'은 라틴어로 '소금'이다.

비아 살라리아는 소금 길이라는 뜻이다.

로마에서는 소금을 값싸고 풍족하게 쓸 수 있었다.

지금 우리가 먹는 샐러드와 소소,

그리고 소시지 등이 소금으로 차원을 높인

로마 음식의 흔적이다.

기원전 2세기부터 빵을 주식으로 먹었다.

중국에 밀이 퍼질 때 로마는 이미 빵을 먹은 것이다.

로마의 빵은 포에니전쟁의 결실이다.

​로마의 거리마다 제과점과 빵 공장이 있었다.

로마 시민 절반이 공짜 식량을 먹었다.

나중에는 올리브오일, 소금, 와인, 돼지고기까지

식생활 일체를 정부에서 책임졌다.

많은 이들이 복지 정책이자 무료 식량배급 제도인 아노나를

로마가 쇠퇴 원인 중 하나로 지적한다.

대중의 인기에 편승한 선심성 퍼주기 정책으로

국가 재정이 악화됐기 때문이며,

공짜에 길들여진 로마 시민의 도덕적 해이 문제가 됐다.

서기 79년 농업과 상업의 중심지였던

와인 공급처 폼페이가 화산재에 파묻히면서

로마 시민들은 패닉에 빠졌다.

와인 공급이 끊겼다는 말은

곧 대도시에 생수 공급이 중단됐다는 의미다.

와인을 물 대신 마시는 생필품이었기에

와인 산업은 로마 제국에서

경제적으로 큰 비중을 차지하는 거대 산업이었다.

로마 시대에 로마 군단이 주둔하고

정착촌이 건설되면 와인 공급은 필수였다.

그런데, 4세기 말 로마 황제 발렌스가

로마 제국 밖으로 와인과 올리브기름 등의

수출을 금지하는 포고령을 발표했다.

발렌스 황제는 전투에서 패배하고

서로마제국 쇠퇴의 전환점이 된 인물이다.

발렌스 황제의 와인 수출 금지 포고령으로

와인 맛에 길들여진 게르만 부족이

로마인 정착 도시를 침범해

와인을 약탈해가는 일이 벌어졌다.

일부 와인 사학자들은

발렌스 황제의 포고령이 결과적으로

로마제국이 쇠퇴하는 단초를

제공한 측면이 없지 않다고 주장한다.

서양 요리에서 빠지지 않는 음식 재료 중 하나인

올리브와 올리브오일은

로마의 가난한 사람들에게 주요 열량 공급원이었으며,

세수나 목욕, 화장을 할 때도 사용했다.

올리브 찌꺼기는 건물 지을 때 마감재나

바퀴에 바르는 윤활유,

벨트나 구두의 광택제, 벌레 퇴치제로도 사용했다.

로마 제국 때에 올리브오일 소비량이

현대의 2배를 넘었다고 하니

올리브오일이 절대적인 부의 척도는 아니지만,

로마 사회가 얼마나 풍요로웠는지 짐작할 수 있다.

비텔리우스 황제는

한 번에 1,000개 이상을 먹어치웠다고 한다.​

영국에서 로마로 최고급의 신선한 굴을 실어 날랐는데

알프스산맥을 넘어서 최소 50여 일이 걸렸다고 한다.

굴의 보관과 운송 기술이 상당 수준 이상으로

발달해 있었기에 가능했을 것이다.

처음 굴 양식을 산업화한 사람은 '오라타'였는데,

겨울 추위로 굴이 모두 얼어 죽는 해결책으로

대형 벽난로를 이용하여 수조의 물을 데우는데,

로마식 온돌 난방 시스템이었다.

오라타는 굴 양식업자이기 전에 엔지니어고 건축업자여서

목욕탕 건설업으로도 엄청난 부를 얻은 사업가였다.

굴이 로마제국 문화 발전의 밑바탕이 된 것이다.

알렉산더 대왕의 동방 원정의 길이

해상 루트인 스파이스 루트가 만들어 지면서,

어렵게 전해졌던 후추 등의 향신료가

서양에 체계적으로 전해졌다.

서기 1세기 무렵부터는 로마인이라면

큰 부담 없이 향신료를 쓸 수 있게 됐다.

음식을 통해서 로마 제국이

군사, 경제, 정치 등으로 얼마나 발전하고 부흥한

나라였다는 것을 조금이나마 엿볼 수 있었다.

모든 길은 로마로 통한다.

모든 음식도 대체로 로마로 통한다.


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