할매, 밥 됩니까 - 여행작가 노중훈이 사랑한 골목 뒤꼍 할머니 식당 27곳 이야기
노중훈 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 10월
평점 :
품절


여행작가 노중훈을 알게 된 것은

배틀트립이라는 TV 프로그램에서이다.

 

그 프로그램은 제목처럼

한 지역으로 여행을 가서

볼거리, 먹거리, 즐길거리 등을

소개하는 프로그램이었다.

 

그날 소개한 지역이 하필이면 내 고향이었다.

오~ 뭐지...

여긴 현지인들만 아는 식당인데...

 

여행작가들은 지역마다

식당을 소개해 주는

현지인을 두고 소개를 받는 것일까?

 

아무튼 그때부터

작가에 대한 신뢰도가 완전 상승했다.

 

노중훈 작가의 신간이 나온다길래

관심 100%, 기대는 따블 200%였다.

 

 

역시 전문가는 달랐다.

 

블로그나 추천 맛집 검색에 나오는

널리고 널린 화려한 식당이 아닌

소박하고 정갈하면서도 맛깔스러운

우리 할머니들이 차려줄 것 같은

할머니들의 식당만을

골라서 소개해 준 것이다.

간판만 봐도 세월이 느껴지는

한곳에 오래 머문 식당들,

작고 허름하고 낮게 엎드린 식당들.

그 식당들을 지켜온 사람들,

그 사람들이 쌓아온

대수롭지 않은 이야기들이

이 책의 전부이다.

한마디로 너무~ 좋았다.

 

 

국수, 감차 부침, 막걸리, 라면, 커피,

돈가스, 백반, 콩나물 해장국, 보리밥,

도넛, 만두, 빵, 떡볶이, 콩국수 등을 파는

전국 방방곡곡의 27곳의 할머니 식당들.

 

 

작가의 맛 표현은

누구나 공감할 수 있게 하고,

소개해 주는 것은 꼭 먹어봐야 할 것 같은

음... 입에 침이 고이게 하는 글빨~.

 

- 세상에! 사골은커녕 멸치 한 마리도 헤엄치지 않았고,

   새우 한 마리도 얼씬거리지 않았으며,

   바지락 한 개도 몸을 담기지 않았던

   이토록 허전한 국물의 국수라니.

- "서서 잤다"고 술회할 만큼 종일토록 음식 장사에 진력했다.

   나날이 고단했고, 매일매일 매웠으며, 하루하루 고됐다.

- 고추, 오이, 마늘, 샐러리 등으로 담근 장아찌도 경쾌했다.

   파김치는 파김치가 될 때까지 먹고 싶었다.

- 요리 솜씨 출중하고 말솜씨 걸출한데, 노래 솜씨마저 절묘하다.

- 일상이 무료함으로 출렁거린다.

- '노동집약적'이 아니라 '노동폭발적'이다.

 

 

배고플 때, 집 밥 먹고 싶을 때,

해 질 녘 고향 생각날 때,

할머니, 할아버지 생각날 때

절대 읽어서는 안 될 책이다. ㅎㅎ

 

 

작가는 '할머니 식당'들의 이야기가

남들에게는 '소사(小事)'이지만

자기에게는'대사(大事)'이고,

또한 우주와 같다고 한다.

그만큼 애정이 많다는 뜻인 것 같다.

 

 

음식 이야기가 할머니들의 인생 이야기와 만나

읽는 내내 따뜻한 누룽지를 먹는 기분이었다.

마음을 따뜻하게 데워주었다.

 

20여 년간 여행작가를 한

노중훈이 가진 이야기는

아직 많이 남아 있을 것이다.

 

다음 책도 기대해 봅니다.


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