부의 지식 사전 - 돈의 흐름을 가장 쉽게 설명하는 부자 입문 지침서
은퇴연구소 지음 / 체인지업 / 2023년 5월

부자가 되고 싶지 않은 사람이 있을까. 요즘은 '경제적 자유'를 이룬 젊은 사람들이 많이 보인다. 피땀 눈물을 흘리며 얻은 근로소득 이외의 소득은 부정한 돈으로 생각했던 과거와는 다르게 돈이 돈을 버는 자본소득의 중요성이 부각되고 있다.

이러한 흐름에 부를 획득하기 위한 책들이 끊임없이 출간되고 있는데 그중에서 돈의 흐름을 가장 쉽게 설명하는 부자 입문 지침서로 볼 수 있는 책이 나왔다. <부의 지식 사전> 책은 제목에서처럼 사전처럼 자세한 개념 설명과 기초적인 경제 지식을 공부할 수 있는 책이다.

저자는 실명은 모르겠지만 네이버 블로그 '은퇴연구소'의 운영자이다. 올해 네이버 경제 & 비즈니스 분야 '이달의 블로그'로 선정되었다. 돈으로부터 자유로워지기 위해 공부하며 일하며 현재 결혼 7년 차인 그는 연 2억 원을 저축하며 경제적 자유를 향해 나아가고 있다.

현생을 살아가면서 부에 대해 관심이 있다면 이 정도는 알고 넘어가자! 어려운 내용을 다룬 책도 아니고 부자가 되기 위한 꿀팁이 들어있는 책도 아니지만, 기초지식을 탄탄히 할 수 있는 알짜배기 책이다. 아직 경제 지식 책을 어려워서 접근조차 하지 않은 독자라면 이 책 한 권을 추천하고 싶다.

동산인 현금과 요즘 전세사기로 떠들썩한 분위기에 초점을 맞춘 부동산, 너나 할거 없이 뛰어들고 있는 주식시장, 피해 갈 수 없는 세금과 부수입을 창출할 수 있는 파이프라인으로 총 다섯 가지 큰 파트로 이루어져 있다.

필수로 알아야 하는 기초 개념들도 각 장마다 짚어주고 있으니 놓치지 말자.

읽으면서 공부가 되는 내용이 상당히 많았고, 특히나 마지막 파트인 파이프라인 구축하는 '네이버 블로그' 글쓰기를 먼저 읽게 되었는데, 나만 알고 싶은 내용이 많았다. 작년에 블로그 관련 강의를 한번 듣고 한 달 동안 실천해 보고 애드 포스트가 승인이 되었는데, 초심을 잃었던 요즘 이 책의 마지막 부분이 나의 초심을 다시 세워주었다.

부의 수레바퀴인 돈, 부동산, 세금, 주식, 파이프라인 이 다섯 가지를 치우침 없이 공부해서 경제적 자유를 이루어 보자. 모든 이의 꿈이자 바람이겠지만, 부를 이루는 것만큼 건강도 챙기면서!