해시태그 아이슬란드 자동차여행 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 5월

계절별로 구분된 여행법을 소개해 준다. 아이슬란드는 크게 2가지 계절로 나뉘는데, 4개월 정도는 여름이지만 우리나라의 봄이나 가을 정도의 날씨이고 나머지는 초겨울부터 한겨울까지 7~8개월 정도나 된다. 사계절 모두 매력적이지만, 특히나 책 속에서 소개되는 겨울의 아이슬란드가 굉장히 눈에 갔다.

겨울의 아이슬란드는 오후 3시면 해가 진다고 하는데 그만큼 밤이 긴 것이다. 여름보다는 겨울에 가서 겨울의 오로라와 얼음 동굴은 꼭 한번 보고 싶다. 겨울에만 즐길 수 있는 오프로드 체험도 하면서 말이다.

아이슬란드 여행에 꼭 필요한 팁들과 동서남북부의 아이슬란드를 차례대로 소개가 되어있다. 이 책 한 권만으로 여행 계획을 호기롭게 짤 수 있기에 대만족!

여행 중 알면 편리한 아이슬란드 어부터 시작하여 아이슬란드 현지 여행 물가와 여행 복장, 알면 좋을 지식 같은 것도 수록이 되어 있다.

빠질 수 없는 그 나라만의 음식과 마트, 쇼핑, 숙소와 여행 준비물까지 아주 자세하게 나와있다. 그리고 추천 일정도 있는데 휴가 일정에 맞춰서 짧게는 2박 3일, 길게능 2주간의 일정도 있다.

자동차 여행인 만큼 렌터카 예약하는 방법도 자세하게 나와있으니 이 책 한 권으로 여행 계획은 100% 할 수 있을 것 같다.

빙하와 화산으로 뒤덮인 장엄한 자연환경 속에서 국민들이 자연스럽게 자연과 인간, 신과 인간의 관계를 생각하게 됐고 자신이 직접 책을 쓰거나 다른 사람이 쓴 책을 읽기 좋아하는 성향이 '국민 기질'로 깊이 뿌리내렸다는 것이다. 우리나라는 배달의민족인데 아이슬란드는 책의 민족이었구나!