보이스 컬러 - 원하는 이미지를 만드는 목소리 스타일링
이명신 지음 / 찌판사 / 2024년 6월

사람의 모습을 기억하는 요소중 외모, 체형등 다양한 요소가 있습니다. 그중 목소리는 사람의 특징을 구분하는 요소중 큰 부분을 차지하게 됩니다. 내 성격, 외모등과 어울려 나의 이미지를 만들어가는 목소리에 대한 이야기 이명신 작가님의 보이스 컬러를 리뷰합니다.

내 목소리는 어떤 컬러일까? 목소리에 특징있는 컬러가 있다는 설명으로 자신의 컬러를 찾고 만들어가는 여정에 대한 이야기를 책을 통해 독자들에게 전달합니다. 표현방법, 말투, 음색등 특징있는 호흡을 구분하면서 그 사람에게 보여지는 보이스 이미지를 찾아냅니다. 책을 읽으면서 아나운서 목소리, 리포터 목소리가 왜 신뢰가 있게 전달되는지 그들이 어떤 부분은 강조하기에 이런 느낌을 가질수 있는지 알게됩니다.

목소리를 통해 발표가 대화에 긍정적인 영향을 미치는 방법은 일종의 스피치 연습과 동일선상에 있는 이야기로 생각되기도 합니다. 목소리의 체력은 호흡법과 깊은 영향이 있다고 설명합니다. 힘찬고 명확한 이야기를 전달하기 위해서는 호흡이 중요하고 떨리는 호흡은 목소리의 신뢰성을 떨어뜨릴수 있기 때문입니다. 코로 깊에 들여바시고 내쉬면서 긴 호흡을 유지하는 연습으로 말할때 부족하게 들리던 호흡을 개선할수 있다고 합니다. 마지막으로 발음연습을 어떻게 해야 하는지 설명합니다. 입 모양 그림으로 우리가 발음을 어떻게 해야 정확한 소리가 나오는지 보여줍니다. 영어를 배울때 아이들이 입 모양으로 배우듯 우리나라 말도 정확하게 어떤 모양을 해야 소리가 나오는지 공부할 필요가 있는것 같습니다.