100세 시대 두 발 혁명 - 정형외과 족부전문의가 알려주는 발 건강 바이블
김범수 지음 / 비타북스 / 2024년 4월

사람들이 자신의 삶을 행복하게 살기위해서 무엇보다 건강이 중요하다고 생각하고 있습니다. 어떻게 하면 아프지 않고 건강하게 살수 있는지 다양한 방법에 대해 고민하고 해결책을 찾고자 합니다. 김범수 작가님은 두 발의 건강이 100세 인생의 건강을 좌우한다라는 설명으로 맨발걷기 효과 및 주의사항에 대해 이야기하면서 발 운동에 대한 건강 바이블을 설명하고 있습니다. 김범수 작가님의 100세 시대 두 발 혁명을 리뷰하면서 정형외과 족부전문의가 알려주는 발 건강이야기를 만나보도록 하겠습니다.

사람이 이동하는데 많은 영향을 미치는 두 발은 생각할수록 신기합니다. 하지만 사람의 눈에서 가장먼 위치에 존재하게 관리와 관심을 적게 받고 있는것도 사실입니다. 발을 제 2의 심장이라고 설명하면서 왜 건강하게 유지하고 관리해야 하는지 설명합니다. 또한 현대인의 삶을 통해 인류가 오랜시간 맨발로 걷게되면서 경험하고 자극된 상황에서 신발을 통해 약해지고 있는 풋 코어는 어떤것인지 설명합니다. 평발, 족저근막염, 지간신경종, 무지외반증, 염좌등 다양한 질병이 야기되는 이유도 알게됩니다.

뻣뻣하면 찟어지고 부드러우면 오래간다는 설명으로 유연성에 대해 강조하고 종아리 스트레칭등 발을 어떻게 관리해야 하는지 설명합니다. 이것인 발건강 관리비법입니다. 또한 맨발걷기를 통해 우리몸에 가져오는 변화는 어떤것이 있는지 설명합니다. 반사신경과 균형감각을 깨우면서 인체에 새로운 자극을 만들수 있기 때문입니다. 잘 키운 근육 미래의 질명을 예방할수 있습니다.