빌리 월터스 겜블러 - 위험한 삶에서 얻은 비밀
빌리 월터스 지음, 김재서 옮김 / 예미 / 2024년 3월

사람들은 재미있게 게임을 하는것을 좋아합니다. 하나의 스포츠로 즐거움을 느끼기 위해 하는 게임에 자신의 영혼과 모든것을 걸고 게임에 임하는 사람들도 있습니다. 스포츠 베팅에서 너무나 많은 돈을 도박으로 번 빌리 월터스 겜블러의 이야기를 통해 우리가 생각하는 도박과 게임의 차이를 알고 그속에서 치열하게 고민한 빌리 월터스의 이야기를 알아보도록 하겠습니다.

수십명의 전문가 집단으로 철저하게 데이터와 통계를 기반으로 스포츠 베팅을 하는 조직은 미국, 영국등 다른나라에서 이미 많은 사람들이 사용하는 방법입니다. 이렇게 한 순간의 감과 운으로 베팅하는것이 아니라 근거를 통해 게임을 하는 사람들을 우리는 겜블러로 이해해야 할까요? 겜블러보다 펀드매니져에 가까운것이 아닐까 생각하게 됩니다. 책을 통해 세계에서 가장 유명한 스포츠 겜블러의 이야기를 만날수 있기에 의미가 있습니다. 그의 이야기는 핑크빛으로 좋은것만으로 보여질수는 없습니다. 큰 돈이 필요하고 한번에 벌고 싶어하는 성향이 있었기에 그리고 불우한 시절을 통해 교도서와 멀어지기 어려운 현실이 있었던것 같습니다. 일반적으로 생각하는 보통사람들의 삶이 아니라 다른사람들과 매우 다른 삶을 살아가고 있는 저자의 모습을 보면 살얼음판을 걷으면서 알아간 모습을 보게 됩니다. 또한 도박중독등 부정적인모습으로 알려진 사람들의 이야기와 비교되면서 어려운 환경에서 자신만의 방법으로 긍정적인 방향으로 만들어 간 모습을 보게됩니다. 어떤 상황에서도 자신에게 도움이 되는 방향으로 삶을 변화시켜갈수 있는것 같습니다. 스포츠 베팅이 합법화가 되는지 아직도 다양한 생각이 존재하지만 정치적인 문제를 떠나서 자신의 삶을 살아가는 모습이 도전적으로 보이게 됩니다. 위대하지만 논란이 많은 겜블러 빌리 월터스의 이야기 입니다.