우리 대화할까요 - 완전한 소통을 위한 관계심리학
후션즈 지음, 박지수 옮김 / 더페이지 / 2024년 4월

사람을 살아가면서 상대방과 이야기를 할때 대화를 통해 나의 생각과 상대방의 생각을 교류합니다. 우리가 대화하는 방법으로 만들어가는 관계를 통해 소통을 위한 관계심리학을 설명하고 있는 책, 중국에서 가장 영향력있는 심리학자중 한명인 후션즈 작가님의 우리 대화할까요를 통해 관계를 만들어가는 방법에 대해 리뷰를 합니다. 가족, 연인, 동료 다양한 관계에서 "No"거절을 할수 없는 관계는 어떤 일반적인 관계로 만들어진것이 아니라 다른 관계로 만들어져 고민이 필요한 관계로 설명하고 있습니다. 좋은 소통은 관계 지향적으로 다양한 관계를 만들어갈수 있는 현상을 볼수 있습니다. 정서와 감정이 담겨있는 소통을 어떻게 구성하고 만들어가는지 책을 통해 설명합니다. 인간관계의 기본을 나로부터 설명하면서 어떻게 옆으로 확대해 가는지 사람들의 특징에 따라 다른 모습을 모이는 것을 설명합니다. 유쾌한 대화하는법, 진정성 있는 대화를 이끌어 가는 방법을 통해 소통하는 방법도 제시합니다. 특히 유쾌한 대화하는법은 상대방의 이야기를 듣고, 우리로 이야기를 풀어가고, 일방적인 방향성을 지향하면서 대화를 해야 하는 방법에 대해 설명하고 있기에 우리가 쉽게 빠질수 있는 오류을 경계하게 설명합니다. 다른 설명으로 자신의 부정적인 모습에서 벗어나는 방법도 설명합니다. 좌절, 실망, 상실등 다양한 원인과 현상으로 부정적인 모습에 빠질수있는데 어떻게 하면 이를 극복하고 일상으로 돌아올수 있는지 설명합니다.