2024 SD에듀 이슈&시사상식 201호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2024년 4월

선거철이 다가오면서 뉴스에는 많은 이야기가 넘쳐나고 있습니다. 긍정적인 뉴스부터 부정적인 뉴스까지 사람들의 관심을 모으려는 다양한 이야기를 만날수 있습니다. 그중 우리가 꼭 알아야 하는 이야기는 어떤것이 있을까요? 시사상식연구소의 201호를 리뷰합니다. 이번 토픽은 의사정원 확대에 대한 문제입니다. 보통사람들이 피해를 보고 있는 현재 국민들의 여론, 정부의 정책, 의사들의 이야기등 다양한 의견이 뉴스에서 보여주고 있습니다. 건강보험, 간호법등 다양한 이슈와 같이 이야기되고 있는 의대정원확대 속에서 어떤 결론이 만들어 질지 궁금하게 됩니다. 2번째 이슈는 총선 레이스 개막입니다. 본격적인 선거시즌으로 많은 사람들이 자신이 지지하는 후보의 이야기를 듣고, 다양한 공약의 제시하고 있습니다. 이번 선거는 어떤 결과를 만들어낼지 궁금합니다. 3번째 이슈는 군사보호구역부터 그린벨트까지 토지규제 해제에 대한 이야기 입니다. 토지규제에 묶인 사람들이 이해관계와 자연을 보호하고자 하는 사람들의 의견등자신의 입장에 따라 다른 의견을 보여주고 있는 내용으로 어떻게 풀어야 할지 고민이 많이 되는 사안입니다. 세계이슈는 아직까지 러시아와 관련된 이야기가 연이어 나오게 됩니다. 에너지, 정치, 경제등 문제의 원인은 러시아 우크라이나 전쟁으로 파급되는것이 많이 있기 때문입니다. 취업데스크, 취업문제등 시사상식을 바탕으로 문제에 나올만한 사항은 문제로 만들어 놓은 것은 내 상식을 확인하는데 재미있는 문제 풀이가 될수 있을것 같습니다.