청소년! 7인 7색, 배낭 메고 중동 청소년! 7인 7색, 배낭 메고
박진섭 외 지음 / 북트리 / 2023년 9월

여행은 스승이다. 머리말로 시작하는 여행이야기, 청소년 7인을 중심으로 여행한 이야기를 바탕으로 이야기를 풀어가고 있는 책, 청소년 7인7색 배낭 메고 중동을 리뷰합니다. 출애굽기를 품고 떠나는 네 번째 배낭여행에 통해 다양한 경험을 공유하고 독자들에게 자신들이 생각하고 고민한 이야기를 전달하고 있습니다. 이집트, 요르단, 이스라엘에 대한 이야기를 통해 제자를 사랑하고 여행을 사랑하는 여행 박진섭 선생님의 이야기를 통해 만나볼수 있습니다.

책을 7명의 시각을 같이 보여주고 있습니다. 7인7색의 의미는 같은 여행을 하면서 다른 시각으로 경험을 공유하고 있는 의미입니다. 그래서 같은 경험을 해도 어떻게 느끼는 과정이 다르고 중점적으로 생각하는 관점이 다를수 있는지 보게되는것도 특징입니다.

여행을 떠나는 결심, 계획세우기, 실수등 아이들이 인솔자 선생님과 같이 떠나는 여행은 부모와 떠나는 여행과 다른것으로 생각합니다. 많은 부분에서 책임감을 가지고 행동해야 하는것, 문제를 스스로 해결해야 하는것등 여행을 통해 한단계 성장하는 모습을 볼수 있는것 같습니다. 아이들이 어떻게 경험하고 어떤여행을 했는지 사진을 통해 여정의 흐름을 같이 공유할수 있습니다. 글과 사진으로 자신이 경험한 내용을 명확하게 전달하고 있는것이 책의 장점으로 생각됩니다. 여행을 통해 소중한 배움과 깨달음의 시간을 통해 성장하는 아이들의 모습을 볼수 있습니다.