마음을 여는 듣기의 힘 - 말 잘하고 싶은 사람을 위한 듣기 수업
아가와 사와코 지음, 신찬 옮김 / 지니의서재 / 2023년 11월

사람들의 관계를 말을 통해 형성되어갑니다. 이중 듣는것과 말하는것은 같은 방향성을 가지고 있는것으로 생각됩니다. 그중 사람들이 자신이 하고 싶어하는 말만 하려는 경향이 많기 때문에 그들이 어떤 의도를 가지고 이야기를 하는지 고민할 필요가 있습니다. 아가와 사와코와 작가님의 마음을 여는 듣기의 힘을 통해 말 잘하고 싶은 사람을 위한 듣기 수업을 전하고 있습니다. 단순하게 듣는것이 아니라 말하는 사람의 요점을 파악하는 방법에 대해 이야기 합니다. 책에서는 제대로 들어주면 상대방의 마음을 열릴수 있다고 설명합니다. 2초 후기 반응하기, 행무세처럼 맞장구 치기, 꼬리에 꼬리를 물고 질문하기등 하지 말아야 하는 다양한 실용적인 방법을 제안하고 있습니다. 20년가 천명이 넘는 유명인사를 인터뷰하면서 얻은 제대로 듣기에 대한 비결을 이야기하고 있는 재미있는 책입니다. 어떻게 잘 들을수 있을까에 대해 고민하면서 비결을 만들수 있었고 경청의 노하우를 정립할수 있었다고 합니다.

대화의 기본은 상대방이 어떤 말을 하고 싶어하는지 어떻게 이야기를 이끌어가고 만들어 가는것인지가 핵심이라고 합니다. 나도 다양한 사람들과 이야기를 하다보면 이야기의 맥이 뚝뚝 끊어질때가 있습니다. 하지만 어떤 사람을 만나면 지속적인 이야기와 재미있는 이야기가 술술 이어갈때가 있습니다. 어떤 차이가 있을까요? 상대방이 내 이야기를 잘 들어주면서 이야기가 잘 연결되면서 나도 기분이 좋아져서 술술 풀어나가는 것이 아닐까 생각하게됩니다. 상대의 마음을 끌어당기는 소통의 기술을 만날수 있었습니다.