다시, 케인스 - 다음 세대가 누릴 경제적 가능성
존 메이너드 케인스 외 지음, 김성아 옮김, 이강국 감수 / 포레스트북스 / 2023년 10월

포스트코로나 시대 우리는 시장에 풀린 유동성으로 인플레이션을 경험하고 고금리 세상을 보고 있습니다. 주식을 떨어지고 금리는 올라가면서 다양한 투자처가 망가져 가는 모습도 보게됩니다. 이렇게 혼란이 가중되는 모습속에서 우리는 어떤 선택을 해야 할까요? 현대 경제학을 대변하는 케인즈가 이야기 하는 자본주의에 대한 이야기를 통해 케인즈가 예측한 자본주의 미래에 대해 21세기 경제 대가들이 현재의 모습을 빗대 이야기를 풀어가는 책이 있습니다. 포레스트북스에서 출판한 다시, 케인스 입니다.

이 책은 케인스가 1930년에 발표했던 우리 손자 손녀들이 누릴 경제적 가능성이라는 에세이를 현대적인 관점으로 평가하는 책입니다. 케이즈가 가지고 있는 통찰을 볼수 있고 앞으로 어떤 미래가 오는지 예상할수 있는 의미있는 책으로 생각됩니다. 노벨상 수상자 4인이 참여하고 경제석학 18인이 통찰한 자본주의 미래에 대한 이야기로 경제학 입문서로 이야기 되고 있습니다.

매일 오르고 내르는 주가를 생각하는 것이 아니라 다음 세대, 다다음 세대가 경험하는 경제는 어떤것인지 생각하게 된다면 오늘의 주가변화에서 초월하게 되는것 같습니다.

과거의 경제와 지금의 경제 미래의 경제를 비교하면서 읽게되면 내가 머진 경제학자가 되는듯한 경험을 하게 됩니다. 모든 경제학자의 이야기가 맞는것은 아니지만 그들이 주장하는 논리와 근거는 한번쯤 고민하고 생각할 필요학 있는것 같습니다.