우주쓰레기가 우리 집에 떨어졌다 - 앞으로는 우주에서 돈을 번다고?
안부연.박시수 지음, 신지혜 그림, 문홍규 감수 / 유아이북스 / 2023년 10월

우리는 우리집 주위에 쓰레기가 많이 있는것을 싫어합니다. 위생적으로 나쁜것을 본능적을 알수 있습니다. 기분나쁜 냄새, 시각적 위험성등 다양하게 알게됩니다. 지구 주위에 존재하는 우주의 쓰레기는 어떤 상태일까요? 우주가 개발되면서 우주의 쓰레기가 문제가 되는데요 이런 상황에 대한 고민을 아이들과 같이 하고자 하는 책, 안부연, 박시수 작가님의 우주쓰레기가 우리 집에 떨어졌다를 리뷰합니다. 초등학교 학생 3~4학년에 대한 추천도서로 아이들이 단순한 생각보다 넒은 생각을 가지고 범 지구적인 생각을 하기를 희망하면서 재미있는 이야기를 전달하고 있는 책입니다.

어느날 갑자기 우리집앞에 우주 쓰레기가 떨어진다면 어떤 일이 있을까요? 과학적으로 운석같이 영향을 미쳐서 폭발하고 집이 넚어지는등 매우 위험한 상황이 발생할수 잇는데요, 아이들에게 과학적 상상력을 보여주고자 쓰레기가 뚝 떨어질수 있는것을 가정합니다. 책에서는 지구주위 우주에는 상상할수도 없는 쓰레기가 존재한다고 합니다. 대부분 대기권으로 떨어지면서 소멸하지만 가끔 지상까지 떨어지는 경우도 종종있다고 합니다. 아이들에게 우주의 쓰레기를 설명하는 이야기는 지구의 환경을 보호하는것은 주위의 환경을 보호하는것 뿐 아니라 지구도 보호하고 관리해야 한다고 설명해줄수 있다고 생각합니다.

우주여행을 통해 지금 우주에서 활용할수 있는 기술을 보게되면서 주인공 현수는 우주과학에 대한 흥미로운 이야기를 경험하게 됩니다. 현수가 경험한 이야기는 초등학교 아이들이 간접적으로 배울수 있는 과학기술을 볼수 있다고 생각합니다. 책을 통해 아이들이 우주과학에 대한 멋진 경험을 공유하고 우주에 대한 생각을 다시 볼수 있으면 좋겠습니다.