은유법 - 한국출판문화산업진흥원 2023 우수출판콘텐츠 선정작
복일경 지음 / 세종마루 / 2023년 7월

우리는 학교다닐대 국어시간에 은유법이라는 단어를 접하게 됩니다. 표현하는 대상을 다른 대상에 비겨서 표현하는 방법으로 배우게 되는데요 이렇게 재미있는 단어를 가진 책이 있습니다. 복일경 작가님의 은유법으로 2023 우수출판콘텐츠 선정작입니다. 작가님은 은유법이란 보이지 않는 것을 상상하고 꿈구게 하는 방법으로 일종의 마법이라고 설명합니다. 꿈을 찾아 밤마다 도서관을 방문하는 소년의 이야기, 그가 꿈구면서 얻을수 있는 이야기는 어떤것이 있을까요? 주인공 요셉의 이야기를 통해 작가님이 하고 싶어하는 이야기를 독자들에게 전달하고 있는것을 우리는 알수 있습니다. 작가님이 주인공 요셉으로 은유되고 있는것은 아닐까 생각합니다. 소년의 시선에서 볼수 있는 세상의 모습 그리고 인생의 가치는 어린소년이 알기어려운 미지의 세상을 상상하는 모습을 보게 됩니다.

작가님이 독자들에게 전달하고자 하는 메세지중 다른 하나는 도서관의 멋진 모습이 아닐까 생각합니다. 세상 모든것의 지식이 쌓여있는 도서관의 모습에서 우리는 작은 여행으로 큰 지식을 얻을수 있는것이 아닐까 생각하게 됩니다. 책 첫 페이지에 있는 토마스 아 캠피스의 말처럼 세상 어느곳보다 책이 있는 구석방보다나은 곳은 없다고 하는 이야기는 작가님이 독자들에게 전하고 싶은 내용중 하나로 생각됩니다. 주인공 요셉과 떠나는 도서관에서 여행이야기 재미있습니다.