더 나은 말 - 솔직하면서도 상처 주지 않는 대화의 기술
알랭 드 보통 기획, 인생학교 지음, 조동섭 옮김 / 오렌지디 / 2023년 6월

사람들을 만나다보면 같은 의미를 전달하고 표현하는데 기분좋게 들리는 말들이 있습니다. 좋은 말, 이쁜 말을 하는 사람들과 같이 이야기 하다보면 나도 기분이 좋아지게 됩니다. 이렇게 사람들과 관계에서 긍정적인 영향을 미치는 말에 대한 이갸기, 인생학교 작가님의 더 나은 말에 대해 리뷰합니다. 대화에 대한 자신의 생각을 세우고 화법에 대해 이야기하는 책입니다. 단순하게 말을 배우고 글을 쓰고 대화를 하는것 뿐아니라 대화에 다양한 긍정적인 요소를 전달하여 관계를 전달하게 되는 마법이 숨어져 있는 책입니다. 작가님은 말은 잘하는 사람들이 이면에는 상대를 존중하고, 자신의 잘못을 인정하면, 대화의 유연성을 가지고, 숨기는것없이 진실된 자세로 대화를 이어간다고 합니다. 상대방이 진실된 자세로 대화를 풀어가니 대화의 질이 더 높아지는것은 말할 필요가 없는것 같습니다.

책의 구성은 짧은 글이 여러개 엮인것입니다. 한장 길어야 3장을 넘어가지 않은 구성은 책을 읽는 독자들의 집중력이 떨어지는 것을 방지하고 있습니다. 자기전에 쉬는시간에 짧게 읽을수 있는 구성으로 되어 있습니다. 책을 읽으면서 생각나는 부분은 같은말을 전달하는데 내가 선택한 단어와 문장 구성에 따라 다른 말이 된다고 생각되는것입니다. 힘들고 어려운 말도 어떻게 전달하느냐에 상대방이 받아들이는것이 달라질수 있겠구나 생각하게 됩니다. 무례한 사람들에게 웃으면서 대처하는 방법과 같이 더 나은 말을 통해 관계를 개선할수 있다고 생각됩니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."