내가 사랑하는 나무의 계절
크리스 버터워스 지음, 샬롯 보아케 그림, 박소연 옮김 / 달리 / 2019년 4월

모든것이 깨어나는 봄이 다가오고 있습니다. 벗꽃이 팝콘 터지듯 가지마다 꽃들이 부풀어 오르고 있는 꽃놀이 시기입니다. 겨울내 움추린 자연이 생명력을 피어오르는 봄이 다가오고 있습니다. 여러분은 어떤 계절을 좋아하시나요? 나무의 4계절이 어떻게 흘러가는지 쓴 그림책 "내가 사랑하는 나무의 계절"을 포스팅하도록 하겠습니다.

나무가 변화되는 모습을 아이의 시선으로 그려낸 책입니다. 꽃망울 봄, 무성한 잎 여름, 풍성한 열매의 가을, 앙상한 가지 겨울로 나무의 사계절을 그려낸 그림을 볼수 있습니다. 책에서는 그 계절에서 발행한 현상을 소소하면서 담담하게 이야기를 풀어가고 아이가 생각하는 모습을 담아내고 있습니다.

그림책의 그림을 보고 있으면 하나의 그림을 연속으로 보고 있는 착각에 빠지게 됩니다. 수채화로 그린듯한 느낌의 나무의 4계절 그림을 보고있으면 하나의 스토리가 그림에서도 이야기하는것 같습니다. 그림만 봐도 즐거움을 얻을수 있는 책입니다.

여름이 되면 나뭇잎들은 진한 초록빛으로 물들고, 두껍고 강해지지요.

나뭇잎들은 햇빛을 이용해 필요한 영양분을 만들어요.

무성한 잎들은 그늘을 드리우고, 바람이 불면 파도처럼 쏴 하는 소리를 내며 넘실거려요.

소년은 나무의 여름을 초록빛과 생명력으로 표현하고 있습니다. 성장하고, 역동적인 느낌의 여름으로 표현한 모습입니다.

눈모리가 몰려와 나뭇가지들을 세차게 흔들고, 잔가지들을 부러뜨리고, 줄기를 흔들어 대도 땅속 깊이 뻗은 뿌리 덕분에 나무는 끄떡없어요. 나무는 그렇게 겨울을 나요.

다시 모든 것이 깨어나 새롭게 시작될 따뜻한 봄을 기다리면서요.

소년은 겨울을 어떻게 느끼고 이해할까요? 아무것도 없이 앙상한 나무가지를 보듯 뭔가 쓸쓸한 느낌으로 겨울을 묘사할수 있지만, 봄을 기다리는 생각으로 기대감을 느낄수 있습니다.

나무에 대해 이야기를 하고있는 "내가 사랑하는 나무의 계절"을 읽으면서 나무가 변화하는 모습을 보고 아이들은 계절의 변화에 대해 이야기할수 있는 기회가 되었습니다. 아이들이 몸으로 알고있는 계절이 변화에 대해 나무의 변화에 투영된 모습으로 개념을 정리하는데 좋은 기회를 얻을수 있었습니다.

생명의 변화를 관찰하면서 성장하는 아이들을 생각합니다.